1

Тема: Как вложить деньги в стартап: инвестиции в начинающих бизнесменов

Стартап открывает для креативных людей действительно широкие возможности. Можно создать собственную фирму, которая впоследствии может превратиться в известную всему миру корпорацию. Конечно, для того чтобы развить любой проект нужен начальный капитал. Но нельзя сказать, что именно средства являются главным условием успешности стартапа. Именно от творческих способностей создателей стапртапа зависит конечный результат.

Успешный проект даже на начальной стадии может показать неплохой результат. Существует множество примеров, когда стартап за короткий срок становился популярным и приносил стабильную прибыль.

Стартапы есть практически во всех сферах, однако в данный момент большой интерес проявляется к высокотехнологичным предприятиям, а также уникальным проектам, которые развиваются в Интернете. Если вы решились инвестировать средства в развитие какого-либо проекта, то нужно знать, что риск потерять средства все же присутствует. С другой есть вероятность получения прибыли, поэтому ситуация уравновешивается. Желательно все же вкладывать средства в те сферы, где у вас есть хотя бы минимальные знания. Нужно будет оценить шансы на успех проекта, чтобы принять решение об инвестициях.

Один инвестор сказал достаточно мудрую вещь: «Если 1 из 10 стартапов, в которые я вложил средства, даст результат, то это будет очень хорошо». В данный момент стартапов очень много, поэтому к ним предъявляют серьезные требования. Основной объект вложения средств не сама идея, а создатели проекта. Чтобы вкладывать деньги в стартап нужно быть уверенным, что он перспективный.

В основе каждого хорошего проекта обычно находится уникальная идея, которая при правильном подходе может принести хороший доход. Особое внимание нужно уделить юридической составляющей. Перед инвестированием нужно проверить наличие наиболее важной документации (патент, а также документы на проект). Это очень важное обстоятельство, ведь если проект будет развиваться, то на рынке могут появиться компании с идентичными продуктами. Если же прав на новинку нет, то патент могут забрать конкуренты.

Как правильно вкладывать деньги в стартапы?

Вкладывать средства в проекты можно также совместно с различными фондами. Частенько создаются «пулы», их членами являются инвесторы, которые могут совместно покупать стартапы. Это достаточно удобный вид сотрудничества, поэтому он получил определенную популярность. При совместном ведении дел можно сделать потери не слишком заметными, и в тоже время уравновесить доход.

Члены пулов вкладывают не только средства, они курируют проекты, т.е совместно могут организовать обучение для тех, кто только хочет начать заниматься стартапами. Другими словами, они ведут активную деятельность, а не просто отдают свои деньги и через некоторое время получают доход. Если стартап удастся раскрутить, то прибыль будет значительной.

Часто проводятся специальные встречи, где разработчики проектов делятся информацией о своих творениях. Такие мероприятия обычно освещаются в прессе, поэтому узнать о них нетрудно. Подобные встречи помогают обменяться знаниями, опытом, пообщаться с успешными стартаперами.

Часто между стартапером и инвесторами используется модель отношений, которая называется конвертируемый долг. Таким образом, можно будет перевести прибыль от вложений в акции или же получить наличные.

Очень часто возникает вопрос, а какие отличия стартапа от корпорации? На него можно ответить очень просто – по сути стартап выполняет те же действия, что и корпорация, но только в разы быстрее. Формальностей гораздо меньше, однако решение нужно принимать максимально быстро. Проекты разрабатываются достаточно быстро. Не нужно заботиться о своей репутации, так как обычно продукт дорабатывается непосредственно в ходе рабочего процесса. Коллектив, который трудится над стартапом, должен быть более мобильным. Среда работы обычно свободная, поэтому творческая активность и новые идеи генерируются быстрее.
Если говорить о вложении средств в веб-проект, то капитал вкладывается непосредственно в стартап, который ориентирован на заработок. Если нужно проанализировать, насколько выгоден объект инвестирования следует позаботиться о схеме монетизации. Хорошо помогает рабочий прототип или даже проект.

Вкладывать необходимо в те стартапы, где есть четкая идея и все возможности для ее реализации. Создатель проекта должен быть успешным и мобильным человеком, который сможет реализовать поставленные задачи. Если вы видите, что проект перспективный, и он постепенно развивается, то стоит задуматься об увеличении инвестиционного капитала.

Еще один важный момент, на который нужно в первую очередь обращать внимание – возможность контактировать непосредственно с создателем стартапа. Дело в том, что в процессе развития стартапа придется постоянно взаимодействовать с людьми, обсуждать рабочие ситуации, анализировать бюджет и расходы. Сотрудничество должно быть максимально прозрачным и информативным, соответственно необходимо сначала наладить контакт с создателем стартапа.

Главные плюсы сотрудничества работающих компаний и стартаперов:

•    Внедрение новых товаров;
•    Налаживание партнерских связей;
•    Изучение современных технологий;
•    Создание креативной корпоративной культуры;
•    Дополнительные инвестиции.

Если вложение средств осуществляется на уровне идеи, то нужно непосредственно с создателем стартапа разработать пилотный проект, тщательно проанализировать его, найти недочеты. Подобный подход помогает избежать ошибок в дальнейшем.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...