1

Тема: Как мошенничают при помощи пластиковых карт.

Существует немало видов мошенничества с пластиковыми картами, однако в настоящий момент особое внимание привлекают 2 наиболее распространенных.

Один из них состоит в том, что преступники создают «белую карту» либо «карту-клон». Для ее получения мошенниками считывается засекреченная информация, хранящаяся на магнитной полосе оригинала, а после уже делается та самая «белая карта», представляющую собой простой кусок пластика с фальсифицированной магнитной полосой. С того момента, как подобная карта собрана, ее можно легко использовать для снятия денежных средств со счета. Причем, законному владельцу денег будет крайне проблематично опровергнуть свою связь с проведенными злоумышленниками операциями.
Сбор данных с карты осуществляется различными способами. Самым частым из которых является договоренность с работниками торговых точек. В результате сговора сотрудники магазинов, ТЦ, ресторанов, гостиниц  передают мошенникам сведения о картах. Делается это довольно просто: когда карта попадает к ним, ее проводят через особое устройство, называемое скимер, и получают таким образом необходимую информацию. А затем вводят требуемую сумму, переводя тем самым обязанность по оплате на собственника карты.
Широко используется и схема с целыми магазинами, принадлежащими представителям преступного мира, которые открываются именно для получения информации о банковских карточках посетителей. Нередко используются для подобных целей и онлайн-магазины. Причем далеко не всегда деньги снимаются за какой-то товар. Совершившего одну-единственную покупку посетителя автоматически подписывают на данный ресурс, а затем ежемесячно снимают «членские взносы». И отписаться от подобной «услуги» бывает крайне затруднительно.
Другим популярным методом является фишинг. В этом случае владельцы карт в ответ на банковские письма, сообщающие о проводимых изменениях в системе обеспечения безопасности тем или иным образом самостоятельно предоставляют мошенникам все реквизиты карточки. При чем в данной ситуации нередко используются и поддельные интернет-страницы, создающие видимость работы с настоящим сайтом кредитной организации.
Еще одним видом похожего получения информации является прозванивание клиентов банка с требованием о погашении задолженностей по кредиту. Когда в ответ на звонок говорится об отсутствии каких-либо займов, то «сотрудник» просит проверить данные, фигурирующие в банковской карте. После чего позвонивший имеет множество возможностей произвести необходимые ему транзакции.
Если вы хотите избежать подобной ловушки, не забывайте: когда банку действительно понадобится получить какую-либо информацию, вас попросят лично подъехать в отделение.

Возможно ли оградиться от мошенников?
Существует лишь один более-менее действенный способ уберечь свои средства от рук преступников — следовать правилам безопасности. Представители банков регулярно напоминают своим клиентам о необходимости быть предельно внимательными со своими карточками, не передавать их другим, хранить в надежном месте, не оставлять ПИН-коды на всеобщем обозрении и не хранить их вместе с картой. В обязательном порядке подписывайте обратную сторону карточки. Не передавайте свой ПИН-код третьим лицам, включая сотрудников обслуживающей вас кредитной организации. 
Когда оплачиваете товары и услуги картой, обязательно следите за местом ее нахождения, не упускайте ее из виду. Обращайте внимание на то, какие именно манипуляции производит лицо, ответственное за оплату вашего чека. Сохраняйте  выданные копии чеков, так как встречались случаи считывания информации, включая размер денежных средств, всего лишь за тот небольшой промежуток времени, что карта была не видна хозяину. Не забывайте регулярно проверять движение средств по вашему счету. Помните, что на опровержение и аннулирование операции отведен довольно небольшой срок. И, конечно же, немедленно извещайте банк в том случае, если вы потеряли карту либо ее у вас украли.
Основы безопасности при использовании банковской карты в Сети
В первую очередь, следите, чтобы не оставлять свои данные и реквизиты карточки на подозрительных сайтах. Если все же необходимо произвести оплату, постарайтесь предварительно узнать сторонние мнения о данном ресурсе, обратите внимание на наличие сертификата, гарантирующего безопасность проводимых операций.  Всегда лучше отказаться от сомнительной сделки, чем потом расплачиваться за нее.
Старайтесь не рассчитываться в онлайн-магазинах картами, на которых хранятся значительные денежные суммы. Самый лучший вариант для подобных операций — отдельная специально пополняемая карточка. Если у вас возникают какие-либо сомнения в правомерности того или иного списания, не теряя времени - немедленно обращайтесь в банк! Ведь, как уже говорилось, на оспаривание транзакции отводится определенный срок.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...