1

Тема: Мошеннические операции с банкоматами

Отдельным видом преступлений является применение особой техники для извлечения информации о карточках через банкоматы. В данных целях используют, например, особые накладки, запоминающие порядок нажатия цифр в тот момент, когда снимаются деньги.

Еще одно приспособление — специальные конверты из пластика, которые по своим параметрам чуть больше самой карты. Они вставляются в картоприемник и мешают как  использовать карту, так и извлечь ее. Когда хозяин карточки пытается решить проблему  к нему подходят с предложением помощи, правда, для того, чтобы достать карту владелец должен набрать код. Но как ни странно, карточка и после этого остается в банкомате. И вот если хозяин карточки решает отойти за помощью, злоумышленник может извлечь конверт и забрать карту.
Кроме того, в банкоматах могут использоваться и особые устройства, базирующиеся на скимерах, а также миниатюрные видеокамеры.
Существуют и подставные банкоматы, идеально имитирующие роль настоящих, но при этом не производящие выдачу денег, а только лишь передающие преступникам данные с карточки. Правда, данный вариант является очень дорогостоящим и применяется лишь серьезными группами.

Основы техники безопасности при пользовании банкоматами
Прежде всего, старайтесь не пользоваться банкоматами, расположенными как в слишком пустынных, так и многолюдных местах. Так как в первом случае вы можете стать жертвой простого ограбления, а во втором существует вероятность того, что посторонние смогут увидеть ваш ПИН-код.
Важно гарантировать сохранность ПИН-кода, поэтому свободно закрывайте его в момент ввода.
Всегда следите, все ли вы забрали из банкомата и не остались ли в нем карточка, деньги или чек. Если же вы что-то из данного списка не обнаружили, но и не получили от автомата никакой поясняющей информации, возможно вы рискуете оказаться жертвой преступников.
Обязательно оставляйте полученные чеки - они помогут вам следить за расходными операциями.

Какое наказание могут понести мошенники за преступления данного вида?
УК РФ с 1997 года предусматривает наказание для лиц, совершивших преступления в области компьютерной информации. Кроме того, кодекс устанавливает ответственность и за противозаконное получение и применение сведений, являющихся банковской тайной и  неправомерный доступ к компьютерной информации.
Более того, в 1998 году Министерство внутренних дел создало отдельное подразделение, борющееся с преступлениями в области информационных технологий.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...