1

Тема: Мошенничество при продаже домена с использованием «гаранта»

Чаще всего злоумышленники используют доверчивость и невнимательностью людей. Одной из подобных афер и посвящена эта статья.

Часто у веб-мастеров и домейнеров зарегистрировано пара сотен доменов, а иногда и тысяч. В основном они используются для последующей перепродажи. Зарегистрировав домен, необходимо запастись терпением и ждать покупателя. Очень часто при совершении сделки, особенно когда речь идет о существенных суммах, используется независимый гарант. Независимый гарант представляет собой посредника, вызывающего доверие у продавца и покупателя. Все сделки совершаются удаленно.

Если сделка честная, то она происходит по следующей схеме:
•    Гарант получает от покупателя оплату за приобретаемый домен.
•    Гарант уведомляет продавца о переводе денег от покупателя.
•    Домен передаются новому владельцу.
•    После сообщения от покупателя о получении домена, деньги переводятся продавцу.

Описанная выше схема не включает в себя регистратора. Однако когда возникает инцидент, то обманутая сторона обращается  к регистратору с просьбой решить проблему.
Идея аферы состоит в предоставлении продавцу фальшивого гаранта. Такое предложение исходит от покупателя, который знает «надежного и проверенного временем» гаранта. До этого был подготовлен сайт с отзывами о честности посредника. Возможен вариант, когда контактная информация гаранта имеет большое сходство с реальным посредником. Очень часто в роли гаранта выступает сам покупатель.

Схема аферы приблизительно следующая:
•    Покупатель выходит на продавца с желанием приобрести домен и не сильно торгуется.
•    Продавцу поступает предложение воспользоваться услугами «надежного» посредника.
•    Гарант сообщает о проведение оплата, и продавец передает домен новому владельцу.
•    Своих денег продавец не получает.

Когда домен получен, его можно попробовать перевести к другому регистратору (многое зависит от правил, установленных регистратором). Чтобы выиграть себе время для дальнейших манипуляций с доменом, «гарант» может сообщить продавцу о возникших технических проблемах при выполнении перевода.
Желая оспорить сделку, продавец обращается к новому владельцу, который заявляет, что он оплату произвел, о чем гарант уведомил потерпевшего. Все претензии сейчас следует адресовать гаранту.

Можно ли избежать обмана?
Во время переговоров с покупателем следует быть осторожным. Поищите в сети отзывы о нем и о гаранте. Если что-то вызывает подозрение, то от сделки лучше отказаться.
Сейчас существует достаточно большое количество специализированных бирж и аукционов. Пусть конечная стоимость домена будет чуть выше, за счет более высоко процента комиссионных, но вы не будете обмануты!
Используйте при заключении сделок только проверенные гаранты. Никогда нельзя спешить и лучше все перепроверить несколько раз.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...