1

Тема: Покер как бизнес

Каждый игрок в покер должен составлять некий план – это помогает одержать победу, или, по крайней мере, не проиграться до нитки. Причем, абсолютно не важно, находитесь ли вы в казино оффлайн или же сидите дома в уютном кресле с ноутбуком на коленях. Преимущества от наличия плана совершенно очевидны: вы четко знаете, что хотите получить. Даже если вы являетесь аматором, то отдельный, «покерный», бюджет вам не помешает. При составлении такого бюджета нужно учитывать частоту ваших игр и соотносить её с финансовыми возможностями.

Но в случае, если вы мечтаете сделать покер если не основным средством дохода, то хотя бы приработком, то ваш бизнес-план должен быть тщательно продуман. Тем более, если вы уже стали профессиональным игроком – риски тут значительно выше, а минимизировать их просто-таки необходимо, если вы хотите оставаться в плюсе.

Почему рушится бизнес?
Согласно статистике, большая часть мелких предприятий объявляет о своем банкротстве уже на первый или второй год работы. Они часто оказываются убыточными для своего создателя. Но некоторые предприятия растут и приносят стабильный доход. Так в чем же разница? Где то ключевое отличие, поняв которое, можно превратиться из проигравшего в чемпиона?
Бизнес-проект, - это, в первую очередь, план. Создатель креативной идеи должен подумать еще и о том, как зарабатывать на этом. Просто создать нечто полезное и интересное абсолютно недостаточно – нужны средства, время и силы. Одна из таких причин – это план.
Значительная часть таких планов так остаются в голове начинающих предпринимателей – это неправильно. Некоторые перерастают на отдельные листы бумаги – и это на шаг ближе к цели. Но настоящие проекты более требовательны к форме и содержанию – это должен быть документ (а лучше целый пакет плюс презентация в виде бонуса), предоставив который, вы можете привлечь инвесторов.
Бывает и так, что даже самые детальные планы ни с того ни с сего просто проваливаются, сливаясь в выгребную яму. Почему так происходит – об этом дальше. Но главное тут то, что некоторые проекты на «уголке салфетки» или даже в голове могут по-настоящему взлететь! Покер, как и бизнес имеют планы, зависящие от парочки очень важных факторов:
I.    Реально ли воплотить проект в жизнь?
II.    Получены ли выводы с помощью логики из предоставленных аргументов, или же являются вымыслом?

Игрокам в покер такие мысли должны быть знакомы – они нередко посещают их светлые головы. Собственно говоря, эти два вопроса, эти факторы и есть теми самыми аргументами, которые позволяют вам выиграть или проиграть. То есть, если ваши предположения не верны, значит соперника вы прочли неправильно или не до конца. Логика без оснований превращается в настоящий фарс. Но обратная сторона также верна – даже если вы правильно прочли соперника, но не сумели сделать из этого нужные выводы, то результат будет тем же самым – вы проиграете.
Планы преуспевают не благодаря удаче, а именно за счет точных и выверенных предположений и сделанных на их основе выводов. Конечно, тут очень важно иметь терпение, чтобы сносить собственные ошибки.
Стоит также помнить о том, что даже лучший план не даёт абсолютной гарантии вашей победы – он только уменьшает риски насколько это возможно.

Бизнес-план для покера – какой он?
Покер превращается в бизнес, когда вы зарабатываете им себе на жизнь – поддерживая не только себя, но и всю свою семьи (конечно, если она у вас есть). То есть, успех вашей жизни стоит на покере.
Покерный бизнес-план начинается с такой прозаичной вещи как бухгалтерия – все ваши расходы на покер, учитывая также налоги, если вы индивидуальный предприниматель, прибыль, представляемый винрейт, сыгранные партии, дисперсию и т.д. Этот финансовый план позволяет вам с большей уверенностью управлять вашим банкроллом – тут все зависит от лимитов игры. Кроме того, такой план даёт возможность думать о будущем, о росте ставок, доходов и т.п. Также план включает в себя количество игр в день, неделю, месяц и даже год.
Каждый отдельный расчет, проводимый в хороший месяц компенсируется плохим месяцем – то есть экономить ли на банкролле, оставаясь на том же уровне лимита, или пожертвовать парой новых костюмов и поездкой на неделю на море. План также предоставляет вам пути преодоления негативной дисперсии. Нужно думать о таких вещах, как, сможете ли вы спуститься на лимит ниже, удерживая свои цели в пределах досягаемости, или придется жертвовать чем-то в плохие месяцы, чтобы оставаться на нужном уровне. Кроме того, не помешает также включить в свои планы некие страховочные суммы, пополняемые во время хороших месяцев.

Нужен ли вам бизнес-план?
Вообще, не каждый профессионал добивается успеха с помощью планов – но вам не стоит думать об этих случаях, поскольку тут свои роли могли сыграть такие факторы, как огромный талант, такая же огромная удача или все-таки наличие бизнес плана, но на каком-то подсознательном уровне. Тем более, что большинство профи все же "заморачиваются" бизнес-планами, рассчитывая предполагаемые выигрыши и проигрыши хотя бы на «уголке салфетке». Такие черновые планы – это далеко не лучший выход, но все-таки полезно иметь под рукой хотя бы что-то.
Также нужно помнить о том, что "подняться" в покере сегодня сложнее чем было в начале двадцать первого века. Сейчас наличие бизнес-плана – это необходимость. Заработать деньги все-таки вполне реально, но этот процесс теперь совсем другой, а любой план дает вам больше шансов на успех.
Хороший бизнес-план не только увеличивает вероятность вашего выигрыша, но и может увеличить его. С его помощью ваш рост становится осознанным процессом, где вы готовы как к резким скачкам, так и к затяжным падениям. Так что, это именно та вещь, которую можно назвать вашей мотивацией – смотря на расписанные возможности легче вообразить себя победителем и сохранить здравое мышление, чем проигрывая и выигрывая не понимая, принесет ли это хоть какие-то результаты.
Переизбыток удачи тоже не очень полезен – но это не так очевидно, как негатив в её отсутствии. Например, удачливые игроки очень самоуверенны, и часто даже кичатся этим. Таким образом, их перспективы смазаны, и всякое падение может стать для них фатальным. Вам же, игроку с проработанным планом, депрессия не грозит! Вы вполне понимаете, на что идете, а потому готовы как к взлетам, так и к падениям.
Кроме того, бизнес-план для покера - это все же определенный документ. Если тщательно все расписать и объяснить, то врубится в это даже непосвященный. А кредиты и различные аренды больше не будут вашей насущной проблемой. К тому же, пользоваться документами куда легче, чем объяснять все на словах, это занимает куда меньше времени. Здесь за вас все скажут ровные столбики цифр, которые неуклонно ползут вверх.
Даже являясь настоящим профессионалом, никогда не поздно составить свой первый бизнес-план – это уже не так насущно, но максимизировать прибыль никому не повредить. Но если для вас покер - это всего лишь забавное хобби, то даже черновой план позволит вам не тратить лишних денег, а, возможно, даже и что-то заработать.
Ответ на вопрос: «Обязательно ли мне нужен бизнес-план для игры в покер?» - однозначное "нет". Играть в покер можно и просто так. Но если вы хотите действительно расти и зарабатывать покером, то он вам, безусловно, понадобится. А план поможет понять, как именно можно заработать и с чего начать.

Как составить покерный бизнес-план?
Самая простая версия для начала вам подойдет – в дальнейшем все будет только усложняться, но для начала он будет состоять из трех основных пунктов:
1.    Почасовой винрейт – те деньги, которые вы ожидаете получить за час игры. То есть ваш общий доход, который разделяется на время за столом.
2.    Объем игры в часах – лучше всего расписывать не дни и недели, а сразу месяцы. Так просто удобнее.
3.    Месячные затраты – сколько вам нужно средств, чтобы оплатить ваши счета и продолжать играть.

Если последний пункт перекрывается вашим общим доходом (его можно высчитать, помножив почасовой винрейт на объем игры), то вы вполне можете заниматься покером хотя бы полупрофессионально. Но, добавляя сюда еще и негативную дисперсию, окажется, что доходы должны быть выше затрат раза в два, чтобы вы могли удержаться на плаву. Но для профессионального роста необходимо иметь отдельные счета – для жизни и для игры, чтобы ежемесячно не тянуть деньги из банкролла.
Для того же, чтобы составить более тщательный план и стать еще на шаг ближе к статусу профессионала, понадобится куда больше и времени, и знаний.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...