1

Тема: Быть или не быть? Электронные платежные системы как они есть

Информационная революция привела к тому, что в XXI веке представить себе жизнь без электронных платежей невозможно. Виртуальные счета стали повседневностью, поскольку все больше людей хранят деньги таким образом – убедив себя тем или иным способом, в высоком уровне безопасности. Но соответствует ли желаемое действительному? Объективная оценка недостатков и положительных сторон поможет решить вопрос миром.

Быть
•    Скорость – мгновенное перемещение средств является неоспоримым преимуществом ЭПС, так как в обычном варианте подобная отправка займет дни, а то и недели. Да еще и простота процедуры играет свою роль, поскольку нет нужды в использовании банкоматов или терминалов, а коммуникация с посторонними людьми о собственных деньгах сведена к минимуму. Последнее влечет за собой еще и уменьшение бумажной работы. Действительно, кому охота возиться с этой бюрократической ерундой?
•    Безопасность. На ваши честно заработанные теперь не так просто покуситься. Отобрать на улице ни за что, ни про что уже не получится. Естественно, к любому замку есть собственный ключик, но мошенничество разного рода отметается обыкновенными средствами безопасности. К тому же, защита электронного счета многослойная – начиная от шифрования длиной в 128 бит, взломать которое действительно трудно, и заканчивая привязкой к определенной технике, а то и к геопозиционированию объекта. Современность дает особые преимущества.
•    Доступность – если у вас есть доступ в интернет, значит может появиться и счет. Образование для этого не нужно, в основном за счет эргономичного и интуитивно понятного интерфейса большинства платежных систем. Широкая целевая аудитория, которую хотят иметь последние заставляют максимально упрощать процесс. Также, есть письменные или видео-инструкции по работе. Промахнуться довольно трудно.
•    Выгодность – оплата любых счетов через интернет практически не облагается комиссией. Вы платите только ту сумму, которую надо заплатить. Конечно, есть ситуации, когда она начисляется, но редко превышает 1-2%.
•    Контроль – очень важно для прогнозирования бюджета. ЭПС регистрирует все передвижения средств на счету, так что забыть что-то или не посчитать не получится. Просто зайдите в соответствующий раздел своего профиля и найдите окошко расходов. Последнее позволяет не возиться с бухгалтерией, что очень облегчает жизнь.
Можно заметить, что преимуществ более чем достаточно, и все очевидны. ЭПС пользуются почти все, кто хоть как-то связан с интернетом. Хотя и недостатков тут вполне достаточно.

Не быть
•    Зависимость от Интернет-соединения – любые технические неполадки с сетью могут вызвать достаточно серьезные неприятности, поскольку доступ к своим деньгам вы не получите. Работа же в таком ключе заложена как обязательная для электронных систем этого рода.
•    Деанонимизация. Некоторым не понравится, но Большой Брат следит за вами и тут. Журнал движения средств, о котором было сказано чуть ранее, конечно же, доступен только пользователю, но… ведь информация на сервере все-таки существует, и от этого никуда не деться. Кроме того, чтобы получить полный доступ (аттестат, возможности и т.д.), клиент обязан предоставить информацию о себе – паспорт, ИД код и прочее. То есть, у налоговых служб есть возможность получать уведомления по данному счету, как по любому другому.
•    Малая популярность – ЭПС входят в человеческую жизнь довольно медленно. Еще много функций попросту недоступны. Но такое неравноправие постепенно упраздняется, поскольку системы эволюционируют.
•    Отсутствие госгарантий – валюта обычно обеспечивается ЗВР. Здесь такого вообще нет, даже в помине. Ответственность лежит только на учредителях системы. Действие же последних в рамках закона вполне может подвергаться сомнениям. Потому то рекомендаций по хранению сбережений в ЭПС вы не найдете.
•    Лимитирование – ограничение в количестве средств, которые могут быть переведены или использованы таким образом. В Украине Webmoney, к примеру, ограничены суммой в 8000 месячного оборота – это постановление НБУ. Так что государство вполне себе вмешивается и в такие дела. К тому же, для тех же гривневых кошельков, дневной вывод средств на карту составляет всего 500 грн.
Других серьезных недостатков, которые влияли бы на пользование ЭПС, нет. Тем не менее, вам нужно осознавать все риски, на которые вы соглашаетесь. Технология еще не окончательно развилась, а потому говорить о высокой надежности слишком рано.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...