1

Тема: О выборе таймфрейма и безиндикаторной торговле

За определённый промежуток времени, а это составляет около 6 лет, поторговав  на валютном рынке Форекс, начинаешь понимать многое. И самое очевидное - наличие временного графика. Стоит отметить, что этот график присутствует практически в любом виде торговли, и для некоторых трейдеров особой роли не играет - имеются индикаторы на нем или нет. Особенно это важно в том случае, когда торговая система является формализованной. Но никто и никогда в трейдинге не может быть застрахован от вероятного стресса, который может быть получен в случае убытков.

Что же собой представляет торговая система? Начнем с самого понятия "система". На протяжении  жизни каждый человек сталкивается с огромным количеством самых разных систем. Например, это системы здравоохранения, личных ценностей, управления персоналом и пр. Каждая из систем имеет свою непосредственную эффективность. Но, как ни странно, в случае, если в определённой системе происходит какой-то сбой, тогда все её параметры попросту теряют свою эффективность. Например, если человеку необходима срочная госпитализация больница,  которая располагается от него достаточно близко, будет закрыта. Это может привести к летальному исходу - человек может умереть. Также имеется и несколько другой примет. Представьте ситуацию, когда деловой человек направляется на очень важное событие, от которого напрямую зависит его жизнь. Чтобы попасть в пункт назначения, потребуется пересечь мост, и в радиусе 100 километров он только один. И если этот единственный мост неисправен, жизнь человека может пойти "под откос".
Это же касается и самой системы торговли без индикаторов. Стоит обратить внимание, что каждая торговая система имеет собственный уровень эффективности. Как правило, он заключается в фиксированном уровне дохода за определённый промежуток времени. И, конечно же, любая сделка имеет определённую важность. Желательно избегать длительных перерывов в торговле. Но все равно, каждый трейдер рано или поздно сталкивается со стрессовой ситуацией. И стабильно торговать на Форексе сможет лишь тот, кто не подвергается постоянно высокому уровню стресса и не входит в ступор. Как правило, стресс  провоцируется двумя ситуациями:  во время общей оценке обстановки на рынке и непосредственно в тот момент, когда сделка заключается. Также имеется один вид стресса, который, как правило, может наблюдаться не у каждого трейдера. Это может быть в тот момент, когда между первыми двумя видами стресса имелся небольшой промежуток времени.

Торгуя на Форексе около 6 лет, первые несколько месяцев я не смог закрыть ни один в плюс! Кстати, подавляющее большинство сделок я закрывал, отталкиваясь от таймфреймов менее 1 часа. И все время мечтал поднять хороший процент за месяц.  За первые месяцы я слил несколько депозитов, которые перед этим приходилось кропотливо накапливать длительное время. Как и все новички, я не мог понять, по каким причинам проводимая мною торговля была столь убыточной. В определённое время мне на глаза попалась 4-х часовая формализованная "стопроцентная" система. Она содержала в себе большое количество правил и нюансов, практически на все действия, которые совершает трейдер. Решил попробовать ее. И вот тут случилось чудо - я в действительности начал зарабатывать! Первый месяц торговли прошёл только с плюсовыми сделками. Это была фантастика! В управлении мне удалось получить сумму, значительно превышающую мой даже самый больший депозит. На протяжении полугода я производил торговлю именно на Н4 достаточно удачно. Всё, что я потратил до этого, вернулось в большем количестве.
Также со временем я решил испытать и другую систему, основанную на специфических графиках D4. Получалось неплохо. Но позже случилось так, что у меня в определённое время произошёл перерыв в трейдинге. В связи с этим я снова принял решение перейти на пятиминутки. Но это не привело ни к чему хорошему: за один раз я произвёл слитие 30% своего депозита на протяжении всего лишь одной недели. Теперь, по истечении определённого времени, я прекрасно понимаю, почему сложилась такая ситуация: вся суть состояла непосредственно в том временном периоде, который я использовал. Ведь для принятия решений у меня имелись считанные минуты, что, конечно же, провоцировало стрессовое состояние. А если в течение 20 минут я получал убыток, то в моём организме наблюдался настолько сильный стресс, что его, пожалуй, можно сравнить с нокаутом. Вследствие этого я закрывал торговый термин, при этом часто теряя выгодные сделки.
Стоит отметить, чем больше был мой стресс, тем чаще я пропускал хорошие входы на рынок.  После месяца такой торговли я произвёл отчёт о 30% убытке на протяжении месяца перед инвестором и начал заниматься саморасследованием. Я произвёл просмотр всех имеющихся сделок и пришёл к определённому выводу:  если бы я всё делал по системе, не пропуская ни одной сделки, то результат составлял бы, как минимум, +5% вместо имеющихся -30%.
Как уж тут не сделать вывод о значительной важности выбора таймфрейма. Так вы однозначно сможете избежать огромных стрессов, выбивающих трейдера из колеи и способствующих тотальным пропускам выгодных сделок.
Если убрать все индикаторы, появляется отличная возможность провести анализ голого графика. Как ни странно, но наличие такого графика позволит добиться довольно удачной торговли! И однажды я решил отдать предпочтение именно безиндикаторной торговле. Лично мне это пошло на пользу, я стал разбираться в торговле намного лучше. Хотя миллионером я и не стал, но прогресс был ощутим. Сейчас уже многие трейдеры уверенны, что торговля без индикаторов является достаточно прибыльным вариантом. Большой популярностью пользуется чистый анализ ценового действия,  что весьма эффективно.
Так что если где-то в подсознании у вас имеется идея, что все индикаторные показатели - бред, лучше сразу удалите их из графика. Таким образом вы, возможно, взглянете на ситуацию более объективно.
Пример. Находите конкретный уровень, на котором с минимальным разбегом производят касание  два и более экстремума. Далее ставите бай лимит на несколько пунктов выше предлагаемого уровня, а вот стоп-лосс потребуется опустить. Тейк-профит желательно ставить минимум в два раза больше стоп-лосса.
Удачной торговли!

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...

2

Re: О выборе таймфрейма и безиндикаторной торговле

Более менее безопасная торговля это минимальным депо на большом таймфрейме.