1

Тема: Зависимость от интернет-игр: реально ли от нее избавиться?

Трудно спорить с утверждением, что компьютер и интернет стали незаменимой частью нашей жизни: уже нельзя себе представить многие деловые процессы без этих инструментов. Более того, многие люди уже не мыслят себе не только работы, но и отдыха без всемирной сети: они постоянно что-то скачивают, смотрят, или играют. О последних, любителях игр, мне хотелось бы поговорить более подробно. Ученые умы по всему миру продолжают спорить о том, являются ли онлайн-игры наркотиками или нет. И, надо сказать, многие ученые дают на этот вопрос положительный ответ. В общем-то, неудивительно: умы многих пользователей плотно захватили игровые миры. К примеру, только игроков в легендарный Варкрафт насчитывается больше 4 миллионов! И это лишь учет игроков, которые посещают официальные серверы. Тех, кто играет на сторонних серверах не меньше. К тому же, многие увлечены настолько, что играют в несколько онлайн-игр одновременно.

Чем же так опасно это, казалось бы, невинное увлечение? Оно вызывает реальную зависимость. Одержимые игрой люди способны забывать обо всем вокруг: нередко они уходят с работы, студенты бросают университеты, школьные отличники превращаются в заядлых двоечников. Геймеры тратят большие деньги (реальные!) на покупку столь «необходимых» им игровых предметов. Хорошо, если человек сам осознает, что делает что-то неправильно, и заставляет себя остановиться. Но ведь такое случается далеко не всегда.

Регулярное пребывание в игре способно сильно навредить социальной жизни человека: он будет терять работу, деньги и даже друзей. Не проходит это бесследно и для психики человека. Игроки отрываются от любимого развлечение только для того, чтобы удовлетворить физиологические потребности: едят второпях, спят как попало, почти не выходят на улицу. Как результат такого образа жизни – появление различных заболеваний зрения и желудка. Но это еще не все. Известен случай, когда девочка столь долго и неотрывно играла в упомянутый Вакрафт, что попросту скончалась от истощения! Как сказано выше, сильный удар получает психика человека: для заядлого геймера виртуальный и реальный миры сливаются воедино, восприятие становится неадекватным. При этом, реальный мир воспринимается им как агрессор, ведь в реальной жизни у него нет тех сверхспособностей, которыми наделен его игровой персонаж! В игре пользователь ощущает себя сильным, богатым, привлекательным – и другие игроки стремятся к общению с ним. Так зачем тогда вообще нужен этот серый и убогий реальный мир? В голове возникает замкнутый круг, в результате, после непродолжительных перерывов, игрок принимается за любимое дело с новой силой.

Если вы знаете, что кто-то из ваших друзей или знакомых попал в подобную ситуацию и стал зависим от виртуальных игр, решительные меры стоит принимать незамедлительно. Любыми доступными способами пытайтесь отвлечь человека от игры: к примеру, если это ребенок, заставьте его выполнять домашнюю работу за вознаграждение, если это ваш супруг – проведите жаркую ночь вдвоем, сходите в кино, читайте книги, гуляйте. Хороший эффект принесет частое обсуждение планов на будущее, а также разговоры о полной бессмысленности онлайн-игр. При правильном подходе, мнение о негативном влиянии игр формируется у заядлого геймера достаточно быстро, и уже вскоре игровой процесс будет казаться ему лишенным смысла и неприятным времяпрепровождением. Если перечисленные меры не возымели никакого воздействия, то спасти от зависимости сможет только помощь профильных специалистов. Геймера нужно отправить на психотерапевтические курсы. Если и эта мера не принесла пользы, то стоит обратиться в центр лечения зависимостей. Многие центры уже активно работают с пациентами, имеющими игровую зависимость. И помните: все хорошо в меру, а к компьютерным играм это относится в первую очередь.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...