1

Тема: Биткоины: вся правда

Тема биткоина и криптовалют вообще для рядовых обывателей представляется чем-то довольно туманным и малопонятным. Даже сам создатель биткоина, некто Сатоши Накамото, - личность загадочная и едва ли не мифическая. Впрочем, не так давно в сеть просочилась информация, что человек с точно таким именем действительно существует, и биткоин – это его произведение, однако, о его разработках изначально не знал никто, включая его семью. Сатоши, не взирая на свои солидные накопления (известно, что он заработал более миллиона биткоинов), проживает в скромном жилище в штате Калифорния. После рассекречивания информации о своей личности, Сатоши Накамото поспешил отвергнуть свою причастность к цифровой валюте. В общем, история окутана тайной.

Даже сам термин «криптовалюта» напрямую связан с тайнами и секретами. Так, к примеру, Википедия трактует данное явление как электронные деньги, основанные на принципах криптографии. Криптография, в свою очередь, тесно связана с шифрованием и кодировкой. В целом, криптография – это наука об обеспечении сохранности и конфиденциальности информации. Основу криптовалют также составляют принципы конфиденциальности и скрытности.

Годом, когда о криптовалютах стали говорить в полный голос, считается 2009. В настоящее же время насчитывается более трехсот видов различных криптовалют. Самыми популярными являются биткоин, лайткоин и догекоин (впрочем, на этом список не заканчивается).

Основу биткоина составляет открытый код, который генерируется пользователем,  создающим пиринговую сеть. Затем файлы передаются напрямую от одного пользователя к другому. Присоединиться к сети может любой. Курс биткоина сильно зависит от спроса и предложения на данную криптовалюту. Кроме того, существует возможность обменивать эти цифровые деньги на вполне реальные – для этого существует множество обменников.

Начнем с плюсов биткоина

- В отличие от всех остальных валют, выпуск биткоина не осуществляется по решению центральных банков или иных финансовых регуляторов. Биткоин появляется в результате активности пользователей, и спокойно перемещается по Интернету от одного человека к другому. Такая система во многом напоминает торренты – каждый пользователь в любой точке мира может загрузить файл по прямой ссылке.
- Отсутствие различных посредников в цепи передачи цифровой валюты от одного человека другому. То есть, никакой банк не потребует с вас комиссии за операцию.
- Контролировать биткоин фактически невозможно. Какое стороннее влияние на биткоин исключено, поэтому держателя криптовалюты не страшны ограбления и иные финансовые неурядицы.
- Инфляция исключена, поскольку «напечатать» новые биткоины в большом количестве технически невозможно. А если нет увеличения количества валюты, значит курс упасть не может.
- Эмиссия валюты ограничена. Более 21 миллиона биткоинов никогда не появится.
- Система обмена биткоинами полностью анонимна. Вам не нужно указывать никаких паспортных данных, достаточно лишь адреса электронной почты для создания кошелька.

Но, от преимуществ перейдем к недостаткам.

- Количество мест, где можно применять биткоин в повседневной жизни, сильно ограничено. Инфраструктура криптовалют развита крайне слабо, поэтому, к примеру, рассчитаться за покупки в магазине или ужин в ресторане вряд ли получиться.
- Курс биткоина очень сильно «штормит». Фактически, любые действия пользователей, а также информационное поле вокруг биткоина могут существенно повлиять на стоимость криптовалюты.
- Отсутствие каких-либо ясных решений правительств по поводу биткоина. Правовой статус биткоина все еще остается под вопросом.

Биткоин и игорный бизнес

Такое изобретение как криптовалюта не могло миновать внимания любителей онлайн-игр (в частности, азартных, таких как покер). Подобный спрос вполне логичен – многим хочется скрыться от цепких лап налоговиков при выводе внушительных денежных средств.

На протяжении длительного периода биткоин оставался популярным только среди относительно небольшого числа пользователей, поэтому к применению новой валюты в основном обращались небольшие комнаты. Большие же комнаты отнеслись к появлению криптовалюты достаточно прохладно.

Рекорды популярности биткоин побил в конце осени 2013 года. В прессе стало появляться все больше информации о новых деньгах, а в среде программистов биткоин стал едва ли не центральной темой для разговоров. На набирающую популярность валюту обратил свое внимание валют рум Switch Poker. Примерно в этот же период комнаты сети iPoker также стали работать с криптовалютой.

Ряд крупных игровых центров США учли пожелания своих клиентов и добавили возможность производить расчеты с игроками в биткоинах. Хозяева игорных заведений решили не отставать от передовых тенденций в современных технологиях и пришли к справедливому выводу, что биткоин будет отнюдь не лишней валютой в их денежном арсенале.

В последнее время курс биткоина медленно, но уверенно поднимается вверх. Вместе с этим растет и количество сайтов с онлайн-покером, которые стали рассчитывать игроков с помощью криптовалюты. При чем, подобная идея организаторов игр вызвала единодушное одобрение со стороны большинства игроков – ведь здесь есть все что нужно, и свобода, и анонимность.

Впрочем, именно последний аспект – анонимность – вызывает ряд вопрос. Продолжат ли сайты скрывать данные игроков, не взирая на необходимость периодически проходить различные проверки? Ведь большому количеству игроков удается скрывать свои доходы именно с помощью использования криптовалют.

Чтобы начать играть в азартные игры на биткоины, необходимо в первую очередь завести себе биткоин-кошелек. Он представляет собой программу, которая скачивается с официального сайта выбранной криптовалюты. Саму валюту можно приобрести за реальные деньги на бирже, и после этого можно приступать непосредственно к игре. На любом игровом сервере вы найдете подробную инструкцию по использованию биткоина в игре.

Будущее биткоина

Российское законодательство пока не ограничивает использование криптовалют (аналогичная ситуация и в соседней Беларуси). Национальный Банк пока не сообщил своей внятной позиции по вопросу биткоина, поэтому экономические эксперты считают, что применение биткоина пока еще может иметь высокий уровень риска. Впрочем, может наступить и такое время, когда биткоин будет использовать само государство для достижения собственных целей.

В целом, по заверению экспертов, будущее биткоина зависит от уровня поддержки населения, а также от позиции государственных банков и законодательства. Говорить о том, что биткоин пришел на смену доллару пока еще рано.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...