1

Тема: Гаранты

Как известно, в Сети сейчас вращаются весьма внушительные суммы денег. А любое место, где присутствуют серьезные деньги, неизменно привлекает мошенников всех мастей. Существует множество способов обмана в сети и отъема денежных средств, и с каждым годом они все больше и больше совершенствуются. Тем проще злоумышленникам осуществлять свои планы, что зачастую контрагенты, которые передают друг другу деньги, могут находиться в разных точках планеты.

Платежные системы едва ли не ежедневно получают жалобы пользователей о мошеннических действиях (или их попытках), и потому стараются достичь максимального уровня безопасности в проведении сделок между пользователями. Однако, как показывает практика, любые меры не будут достаточными на 100% – преступники на то и преступники, чтобы постоянно нарушать закон и искать новые способы обмана. К примеру, если сделка проводится между исполнителем-фрилансером и заказчиком, то гарантировать вам, что после выполнения заказа вы получите защитный код для перевода, не может никто. А без кода денег вы не получите.

В этом случае разумным решением будет назначение какого-либо третьего лица в качестве гаранта финансовых отношений.

Как устроена эта система и что делать тому, кто хочет заработать, став гарантом?

Схема достаточно проста:

1) Заказчик и исполнитель договариваются о деталях сделки. Здесь крайне важно иметь четко техническое задание, описанное как можно более детально (это поможет избежать разногласий в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств).

2) Заказчик перечисляет деньги гаранту. После этого гарант должен сообщить исполнителю, что деньги переданы – это будет сигналом для начала работы.

3) После выполнения работы исполнитель отправляет ее заказчику.

4) Если работа устраивает заказчика, и у гаранта нет вопросов (здесь поможет ТЗ), то деньги переходят к исполнителю.

Как можно увидеть, гарант служит своего рода арбитром сделки, что практически нивелирует возможности для мошенничества с какой бы то ни было стороны.

За свое посредничество гарант берет определенный процент со сделки (и это может приносить немалый пассивный доход). Условия сделки (какая сторона будет платить комиссию) оговариваются заранее.

Аттестаторы

Аттестаторы Webmoney — это лица, принимающие участие в партнерской программе, которые уполномочены выдавать ВМ-аттестаты владельцам кошельков.

Платежная система Вебмани предусматривает возможность получения наиболее высокого статуса пользователя – Регистратора. Получить такой статус возможно только лично посетив Центр Аттестации Вебмани, который расположен в Москве. И, кстати, услуга эта не бесплатна – вам придется внести на счет 2000 долларов в эквиваленте Вебмани, это будет гарантийным взносом.

Перечислим требования, которые предъявляются к тем, кто хочет стать регистратором:

- лицо должно быть старше 25 лет;
- не менее года регистрации в системе Вебмани;
- бизнес-уровень не менее 50 единиц;
- участие в партнерской программе Центра аттестации.

Поговорим немного шире о последнем параметре. Если вы являетесь участником партнерской программы, вы можете выдавать аттестаты начального уровня, и получать за каждый 1 WMZ. Здесь важно заметить, что для участия в программе также потребуется внести гарантийные средства. Если вы вдруг решите бросить это занятие, деньги вам вернут в полном объеме (при условии, что у системы и пользователей нет к вам претензий).

После того, как все документы оформлены, вы получите статус регистратора, что дает право выдавать аттестаты. При этом, ваше имя будет внесено в специальный реестр. Причем, на данном этапе вы сможете выдавать как начальные, так и персональные аттестаты. Регистратор также получает право на повторную проверку аттестатов пользователей, а также их отзыв в случае обнаружения каких-либо нарушений с их стороны.

Персональный аттестат пользователя стоит минимум 5 WMZ, но сейчас такую цену уже и не встретишь, везде приходится платить порядка нескольких десятков долларов. За каждый выданный персональный аттестат вы получаете 75% от его стоимости. За аттестат начального уровня – 25%.

Р2Р-кредиты

Кредитование в формате P2P на отечественных просторах пока развито очень слабо. Однако, определенный прогресс есть, и скоро подобный вид кредитования наверняка станет обыденностью.

Кредитные отношения между частными лицами автоматизированы благодаря кредитным биржам. Здесь каждый может дать деньги в долг под процент на конкретный срок.

Чем отличается такой займ от обычного банковского кредита? В первую очередь это более низкая процентная ставка. Связано это с тем, что собственно отсутствует главное посредническое звено – сам банк. Такой подход удобен для всех сторон: для тех, кто берет кредит не под 30-35% (как в банке), и для тех, кто дает – можно увеличить собственные сбережения.

Биржи предусматривают рейтинговую систему, исходя из которой в индивидуальном порядке определяется процентная ставка в каждом конкретном случае. Перед тем как выдать кредит, сотрудники биржи досконально изучат кредитную историю заемщика, а также предоставленные им документы (пакет тот же, что и в банке). Чем больше документов предоставит заемщик, тем выше будет его рейтинг благонадежности, и, соответственно, ниже процентная ставка по кредиту.

Несмотря на требование предоставить документы, процесс получения денежных средств в данном случае будет все равно гораздо быстрее, чем в банке. Будьте готовы к тому, что вас обязательно «пробьют» по базе данных БКИ.

Также вам придется лично посетить офис биржи (правда, всего один раз). Делается это для подтверждения того факта, что собственником документов являетесь именно вы.

Что касается самих кредиторов, то их можно условно разделить на два типа: профи и начинающие. Каждая группа работает по своим условиям, и процентная ставка у них будет различной.

К примеру, если вы накопили 10 тысяч рублей, и не хотите отдавать их в качестве банковского вклада, можете воспользоваться услугами одной из кредитных бирж, где можно выдать деньги под процент, тем самым, приумножив их. Более того, можно разделить имеющуюся сумму выдавать деньги разным пользователям под разные условия.

Пользовательский рейтинг и процентная ставка являются скорее рекомендательными величинами. Кредитор имеет право самостоятельно установить процентную ставку для каждого конкретного случая.

Разумеется, как и во всех финансовых делах, нельзя не упомянуть о существующих рисках. Биржи, которые работают долго и серьезно, как правило, ведут сотрудничество с коллекторскими агентствами, что дает определенную гарантию на возврат средств. Тем проще, ведь вам не придется самостоятельно бегать за должником или звонить ему – все сделают профессионалы.

Подобные гарантии позволяют закрыть глаза на разницу в процентах за операции, которые выполняют заемщики и кредиторы. Для трудных экономических времен это особенно актуально (статистика утверждает, что количество невозврата долгов повысилось с 3% до 7%). Еще одним фактором безопасности служит применение электронной подписи.

Если заниматься таким виртуальным ростовщичеством на более-менее профессиональном уровне, можно обеспечить себе внушительный доход. Известны примеры, когда кредитор за год приумножал свои сбережения более чем в два раза!

Также стоит помнить о том, что подобно другим видам экономической деятельности, кредитование облагается подоходным налогом. Данный вопрос каждый должен решать  в индивидуальном порядке.

Что касается западного рынка, то там подобные сервисы развиты очень сильно. Существуют биржи с миллионами пользователей. По прогнозам экономических экспертов, подобное кредитование будет продолжать развиваться, постепенно вытесняя с рынка банки.

Выдавать кредиты можно и в системе Вебмани, для этого нужно ознакомиться с профильным разделом сайта.

Для участия в работе кредитной биржи, вы можете даже не обладать большими деньгами – можно внести свою долю в коллективный кредит. В таком случае вы получите свою долю в зависимости от вашего финансового участия.

Итак, известные многим пользователям способы заработка в Интернете постоянно дополняются новыми возможностями. Будьте в курсе новых веяний, и финансовый успех никогда не пройдет мимо вас!

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...