1

Тема: В какие металлы вкладывать?

В век высоких технологий рынок драгоценных металлов понемногу отходит в сторону, уступая место редкоземельным металлам. В отношении последних появился огромный спрос со стороны промышленности, а так как их запасы сравнительно малы, то и компании, обладающие такими месторождениями, получают колоссальную прибыль.

Есть несколько металлов, спрос на которые в последнее время резко вырос.

Молибден. Используется в строительстве железных дорог, самолетов, в деталях автомобилей, высотных зданий и атомных электростанций. Все благодаря свойствам металла: он сверхпрочный, не поддается коррозии, выдерживает очень высокие температуры. В основном, его используют в  производстве нержавеющей стали. Благодаря всему этому, запросы от производителей на него сильно росли, и поэтому, в 2008 году он оказался в списке торгуемых материалов. Так как молибден очень важен в промышленности Китая и Индии, ожидается, что его потребление в этих странах увеличится в два раза в ближайшем будущем.

Литий. Литий активно используется во многих сферах. В последнее время стали очень популярны литий-ионные аккумуляторы, где, разумеется, без этого металла не обойтись. За последние несколько лет спрос на литий значительно увеличился, а цена выросла втрое. По прогнозам, через 5 лет спрос увеличится как минимум вдвое, а к 2050 году, по оценкам Министерства энергетики США, - в 50 раз. Сегодня же в производстве затрачивается 10 000 тонн лития в год.

Уран. Это металл считается и является самым известным источником энергии. Даже если учитывать, что из-за этого металла случились самые страшные аварии, нанесшие колоссальный вред, как человечеству, так и миру в целом, он пользуется огромным спросом в России, Индии и Китае. И спрос на него только увеличится, так как в одной только России уже строится 10 новых атомных реакторов и еще планируется 14. А если еще и учитывать и Китай с Индией, которые планируют значительно увеличить добычу энергии за счет урана, и Южную Корею, планирующую также перейти на атомную энергию, то сомневаться в актуальности урана, конечно же, не приходится.

Цинк. Является четвертым в списке наиболее активно используемых металлов в промышленности, а заслужил он это место потому, что хорош в укреплении стали, при строительстве зданий. Китай, даже используя почти на 60% больше цинка, чем весь Евросоюз с США и Японией, не способен удовлетворить даже свой спрос. Уже сейчас наблюдается его дефицит, хотя Китай и производит около 30% от мирового уровня.

Кобальт. Стал активно использоваться совсем недавно. Благодаря тому, что он используется в производстве смартфонов, ноутбуков, нетбуков, множестве сплавов и быстрорежущих сталях, с 2002 года его цена выросла на 600%. Сегодня спрос на кобальт практически в полтора раза больше, чем предложение. Он используется в литий-ионных аккумуляторах, используемых в электромобилях и в прочей электронной технике. Эксперты считают, что продажи электромобилей и гибридных автомобилей увеличится на 1500% к 2020 году, что повлечет за собой сильный дефицит кобальта и его сильное подорожание. Поэтому в США, Европе и Японии кобальт имеет статус стратегически важного ресурса.

Медь: Медь широко используется во всем, где есть электричество – начиная от проводов, до суперкомпьютеров. В Китае спрос на медь растет стремительно, ввиду быстрого роста урбанизации. К 2020 году, по мнению аналитиков, потребление Китаем меди увеличится примерно в 3 раза, а прямо за ним будет следовать Индия. Индия и Китай уже давно обогнали страны Евросоюза и США по потреблению меди. Также, по мнению владельца месторождений в Чили COCHILCO, спрос в Индии на этот металл поднимется в 6 раз в ближайшие 10 лет.

Никель: Имеет, наверное, самый обширный спектр использования: сплавы, аккумуляторы, нержавеющая сталь, струны для гитар, турбины, протезы и так далее.
Прежде его использовали даже в монетном деле, и поэтому сейчас, правительство США планирует отозвать монеты из никеля для военных нужд. Спрос на этот металл растет стремительно, так, на 2012 год, стоимость за тонну колебалась от $15500 до $17600. Китай активно скупает доли месторождений у компаний-добытчиков, и таким образом, по состоянию на 2015 год, Китай потребляет чуть больше трети всего никеля, добываемого странами с месторождениями. В 2004 же, его потребление было на уровне 12% от теперешнего.

Ванадий: Невероятно прочный металл, очень важный в производстве зданий, машин, кранов, мостов и тому подобных сферах, а все потому, что добавление малой доли ванадия в сталь, на уровне 0,09%, увеличивает прочность последней в 2 раза. Также это уменьшает вес и энергопотребление, благодаря чему, после добавления, например, стали с ванадием в батареи концепт-кара G4e, от Subaru, путь, который может пройти на одной зарядке этот концепт-кар, увеличился в 5 раз(!), с 40 до 200 км. Само собой, Китай планирует увеличить производство ванадия, чтобы, как минимум, удовлетворить внутренний спрос, который растет огромными темпами.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...