1

Тема: Мифы и реальность пассивного инвестирования

На всем протяжении существования фондового рынка, еще с момента начала его формирования, не утихают споры относительно того, какой из возможных стратегий стоит отдавать предпочтение. И та из них, что подразумевает подход «купил и держи», и та, которая проповедует деятельное распоряжение и управление имеющимися средствами,  располагает достаточным количеством сторонников.

Что же представляют из себя оба эти метода?
Под "Купил и держи"  понимают инвестиционную стратегию, являющуюся пассивной по своему характеру и не предусматривающую регулярных покупок и продаж ценных бумаг с того момента, как портфель был создан и до того, как инвестирование будет завершено.
Приверженцы данного пути яростно доказывают его несомненные преимущества, подтверждая свои слова довольно старыми данными, говорящими, в основном, о неизбежности роста фондового рынка. Кроме того, они считают, что для создания пенсионного капитала нужно каждый месяц, независимо от того, в каком состоянии находится фондовый рынок, приобретать акции на сумму, равную 10% от ежемесячного дохода.
Однако в действительности картина выглядит несколько менее пасторально, даже если не принимать во внимание необходимость ждать более 30 лет, чтобы заработать порядка 300 000 долларов. К примеру, размер предполагаемого дохода далеко не так велик, если соотнести его с потраченным на зарабатывание временем. К тому же, стоит хорошо подумать, на какое же время хватит данных средств. А также не лишним будет попробовать рассчитать, каких величин доход мог бы достичь при активном управление средствами. И если предположить даже минимальные действия, выражающиеся в использовании депозитов и возможностей по реинвестированию, то за тот же самый период времени, даже при небольших годовых процентах, прибыль составила бы на 100 000 долларов больше. Если же доходность вклада дошла бы до 20% годовых (что является вполне достижимым показателем), то конечная прибыль составила бы уже около 4 000 000 долларов.
Таким образом, на фоне подобных вычислений, хорошо видно, что пассивное инвестирование сродни сизифову труду, заставляющему регулярно начинать одно и то же дело буквально с нуля.
Конечно, приведенные подсчеты и цифры являются приблизительными, но в любом случае, они достаточно понятно представляют складывающуюся ситуацию и дают начальные представления о том, как и куда стоит двигаться при работе с фондовыми рынками и инвестициями.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...