1

Тема: Проблемы российских инвесторов

Несомненно, Россия — страна контрастов, в которой одновременно совмещаются вещи, относящиеся, казалось бы, к противоположным направлениям. Так, к примеру,  стремление стать полноценным (и даже, более того, одним из ведущих) членов мирового экономического сообщества, странным образом сочетается с попытками игнорировать его правила в попытке обрести некую самобытность. И все это на фоне отсутствия свободной конкуренции и стремящейся к нулю инвестиционной активности.

И если тяга к самобытности - вопрос более глобальный, в какой-то степени философский и даже понятный, то инвестиции, как и другие экономические процессы, — отражение реально существующего положения дел.
Но если быть чуть более детальным и постараться объяснить, почему же российские граждане не стремятся инвестировать в отечественную экономику, даже при наличии некой патриотической позиции и множества сфер, которые остро нуждаются в финансировании и развитии, то где же найти ответ? Чем вызвано такое игнорирование, в особенности, если проводить параллели с жителями других стран?
Значительную роль в том, что ситуация складывается подобным образом, играет тот факт, что условия по вкладам, предлагаемым кредитными организациями, несколько отличаются в положительную сторону. И дивиденды, которые могут принести ценные бумаги, значительно меньше тех, что гарантируют своим клиентам банки. Кроме того, длительные вложения не являются гарантом стабильной прибыли. А постоянный рост цен во всех сферах превращает инвестирование в довольно бессмысленное занятие. И в ситуациях, когда банковские вклады уходят в минус, а суммы, покрываемые страховкой, превышают рекомендованный минимальный уровень инвестиций, мелкие участники фондового рынка могут рассчитывать только на спекуляции.
Также миноритарии не рассматриваются в качестве серьезных партнеров более-менее крупными компаниями. Они полагают гораздо более удобным для себя иметь дело со стратегическими инвесторами, а не распыляться на несколько мелких. По большому счету, чаще всего, мелкие инвесторы привлекают внимание различных мошенников, которым очень удобно строить на них свои «пирамиды». Усложняет ситуацию и отсутствие серьезной борьбы с аферистами, когда все действия, которые в итоге производятся, — это расследования нескольких журналистов, детально рассказывающие об очередной незаконной схеме, зачастую гораздо больше напоминающие методичку для начинающих мошенников. Поэтому, вполне естественно, что после подобной рекламы, яростного желания массово вложить свои не очень большие средства в очередные «Рога и копыта» у потенциальных инвесторов не появляется.
Важную роль играет и удручающий уровень финансовой безграмотности, которая представляет собой прямое следствие общего снижения образовательного уровня и, в результате, не позволяет полноценно сформировать определенный запас личных свободных средств.
Но что если ситуация нам видится слишком мрачной, и в действительности российская экономика не нуждается в большом количестве мелких инвесторов? Ответ, в принципе, очевиден, ведь деньги на руках у граждан имеются, и в то же самое время присутствует значительное число бизнесов (либо их попыток), которые остро нуждаются в средствах в том числе, и по причине крайне высоких процентов по кредитам. На примере же иных эпох и экономик можно с уверенностью сказать: вовлечение граждан в происходящие в стране экономические процессы положительно отражаются на общей ситуации, и не в последнюю очередь, благодаря участию граждан, их заинтересованности в результате и в ощущении возможности повлиять на ситуацию.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...