1

Тема: Индекс ММВБ - что это?

В настоящее время одним из наиболее востребованных вариантов для получения и увеличения капитала является фондовый рынок. Инвестиции и покупка акций осуществляется представителями самых разных стран, интересуют их самые разнообразные компании, чьи ценные бумаги торгуются не только в Москве, но и в других мировых финансовых центрах.
Основной интерес для желающих сделать инвестиции представляют индексы, дающие возможность разместить имеющиеся средства сразу в нескольких крупных компаниях. Для участников Московской биржи индексы ММВБ является наиболее важным инструментом, применяемым для увеличения капитала. В индекс ММВБ входит стоимость ценных бумаг большинства наиболее крупных компаний России.

Несмотря на то, что потенциал у всех акций разный, необходимость инвесторам производить расчеты относительно перспективности отдельных компаний, входящих в ММВБ, отсутствует.
Если рассматривать данное понятие более детально, то стоит отметить, что большая часть ММВБ отведена нефтегазовому сектору, поэтому все колебания цен в нем незамедлительно отражаются на итоговой цене индекса.

Что включает в себя понятие "индекс ММВБ"

Прежде всего, это фондовый индекс, в который включена стоимость целого ряда акций крупнейших российских компаний. Курс национальной валюты России и в целом экономика страны находятся в прямой зависимости от направления движения указанного портфеля (его роста либо падения).
Длительное снижение портфеля означает последующее снижение курса рубля. На этом основывается деятельность части трейдеров рынка Форекс, которые, стараясь действовать на опережение, распродают рубли против американского доллара после серьезных падений стоимости ММВБ.
Инвесторы, располагающие значительными средствами, осуществляют покупку ММВБ напрямую через московскую биржу, однако их выводы основываются на том, какую именно внешнюю и внутреннюю политику проводит российское правительство.
Торговля ММВБ ведет свой отсчет с 1997 года, когда описываемый инструмент носил название свободного фондового индекса ММВБ, в настоящее же время он известен в качестве биржевого.

Из чего состоит индекс ММВБ
Более, чем на половину индекс находится в зависимости от того, какова стоимость акций Сберегательного банка Российской Федерации и таких компаний как Газпром и Лукойл. Мониторинг финансового положения по данным организациям помогает делать прогнозы относительно последующего падения либо роста индекса в долгосрочной перспективе.
Топовые позиции приходятся на долю еще ряда компаний входящих в нефтегазовый сектор, на остальной же рынок выпадает порядка 20% от всей доли ММВБ.
При этом, сильная зависимость индекса от действий государства крайне затрудняет диверсификацию рисков даже при вложении средств в различные компании.
Те инвесторы, которые обладают значительными средствами, предпочитают инвестировать деньги в различные и независящие друг от друга портфели.
Но, несмотря на такие довольно серьезные недостатки, индекс ММВБ - это уникальный вариант для вложения средств одновременно в несколько российских компаний. Также имеется возможность вложить в ММВБ-10, являющийся одним из наиболее современных инструментов. Он предполагает работу с десятью компаниями (в отличие от пятидесяти), входящих в стандартный портфель.

В число компаний из ММВБ-10 включены:
- Газпром, чьи акции после приватизации входят в ряд наиболее ликвидных на бирже;
- ВТБ, чьи акции имеют не самую лучшую репутацию в связи с регулярным снижением их стоимости, а в общей сложности - за четыре последние года подешевели в два раза;
- Лукойл, являющийся самой крупной частной компанией в Российской Федерации;
- Норильский Никель, являющийся металлургическим гигантом;
- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания;
- РусГидро, являющаяся крупнейшей гидроэнергетической компанией в России;
- Сбербанк РФ, являющийся крупнейшим банком страны.

Как произвести расчет индекса и его доходности.

Стоимость индекса рассчитывают по определенной формуле.

Заработок может составить порядка 50% ежегодно и даже больше, но в то же время нередко случаются довольно длительные периоды с нулевой доходностью. За всю историю было несколько периодов, в течение которых потери инвесторов доходили до 40% от общего объема капитала. Так в 1997-98 годах падение ММВБ составило более 50%, но в последствии, в 1999 году, она же и увеличилась на 200%.
В настоящее время стоимость ММВБ более стабильна, но даже при этом в 2008г. падение составило почти 70%. Зато после него ряд топовых вкладчиков сумели с большой выгодой инвестировать средства, правда, многие инвесторы потерпели большие убытки.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ММВБ, в большей степени, является подходящим для вкладов начинающих инвесторов, в связи с отсутствием необходимости проводить подробный анализ всех российских компаний. Но, конечно же, в любом случае, результат зависит от трейдера и его знаний.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...