1

Тема: Почти идеальная схема мошенничества с использованием Webmoney

Совсем недавно я чуть не стал жертвой мошенников, поэтому хочу рассказать о новой схеме мошенников, которая используется в Интернете.

Я захотел купить хороший сайт, поэтому пошел на тематичный форум, нашел аукцион и отписал, что делаю ставку. Сайт мне сразу понравился. Продавец в теме не оставил дополнительных контактов, поэтому логично, что связываться с ним нужно было через ЛС на форуме. Однако ситуация начала развиваться совершенно иначе. Через 30 минут в ICQ написал человек, который представился продавцом сайта. Он сразу же спросил, хочу ли я приобрести его вебсайт за определенную сумму. Я ответил, что готов приобрести сайт, поэтому можно переходить к сделке. Продавец говорил, что не хочет ждать окончание аукциона, так как ему срочно нужны средства на покупку чего-то.

В этот момент мне сразу стало понятно, что человек, который написал в ICQ, не является владельцем сайта. Он просто прочитал тему на форуме, сделал такой же ник в аське и теперь старается получить легкие деньги с помощью обмана. Схема развода достаточно распространенная, поэтому о ней слышали практически все вебмастера. Я решил ввести номер аськи в гугле и сразу нашел тему о продаже того самого номера ICQ. Сомнений больше не было, теперь было понятно, что я общаюсь с мошенником. Естественно я не хотел отправлять ему деньги, поэтому решил узнать, что он задумал.

Мошенник хотел получить предоплату на Webmoney кошелек, поэтому я согласился сделать платеж, чтобы получить номер кошелька (я не собирался переводить средства). Фейковый продавец сайта прислал кошелек, и после проверки его в системе Webmoney выяснилась интересная информация. WMID был зарегистрирован достаточно давно, причем бизнес-уровень аттестата достаточно высокий. Вот здесь я и задумался, есть ли смысл владельцу аттестата рисковать им, чтобы получить столь небольшие деньги. Вскоре стало понятно, что владелец кошелька не является участником сделки. Оказывается мошенник придумал хитрый план, поэтому ситуация на этом не закончилась.

Я решил связаться с владельцем кошелька, в контактных данных была указана аська, поэтому я написал ему в ICQ. После короткий переписки стал понятно, что он ничего не знает о продаже сайта и номер ICQ фейкового продавца ему не известен. Я сказал, что он может помочь узнать больше информации о мошеннике, после чего он согласился, и нужно было начинать действовать. Получается, что мошенник отправил мне номер не своего кошелька, а значит, он все равно рассчитывал как-то получить деньги, в случае если я поверю его словам.

После того как мошенник назвал сумму, я ему отписал, что отправил деньги. Естественно средства я не переводил. Владельцу кошелька я тоже отписал, что якобы перечислил средства. Через несколько минут фейковый продавец отписал владельцу кошелька с другой аськи, и начал рассказывать интересные вещи. Мошенник написал, что он случайно ошибся кошельком и отправил определенную сумму денег на тот самый кошелек. Он выставил счет на WMID владельца кошелька, чтобы тот не увидел, что изначально деньги пришли с совершенно другого кошелька. Мошенник посчитал, что владелец кошелька переведет ему деньги и ничего не заподозрит.

Владелец кошелька тянул время и вскоре написал мошеннику, что средства не поступили. Фейковый продавец снова зашел в старую аську и начал рассказывать, что деньги не поступили на счет, поэтому сделка по сайту все еще не может состояться. Я ответил ему, что предоплата была перечислена в полном объеме. После этого мошенник снова вышел из ICQ и заново отписал владельцу кошелька. Он просил еще раз посмотреть не поступали ли средства на счет.

Подведение итогов

Итак, в конечном счете, сделка не состоялась, так как было понятно, что мошенник хотел просто получить деньги. Настоящему продавцу сайта я отписал, что мошенник пишет потенциальным покупателям и старается продать сайт. Владелец кошелька смогу избежать проблем с арбитражем Webmoney, так как в случае, если сделка все же состоялась, деньги поступили бы на его кошелек. Я смог сохранить деньги и приобрел ценный опыт.

Найти какую-либо информацию о мошеннике не удалось, так как он хорошо подстраховался. Аська была куплена, WMID зарегистрирован несколько дней назад.

По какой схеме работал мошенник?

Давайте еще раз проанализируем, как работал фейковый продавец. Мошенник просматривает форумы и ищет темы о продаже сайтов. Дальше он собирает информацию о продавце, делает подходящий ник в аське и пишет покупателю. Чтобы провести сделку быстро он предлагает немного снизить цену и это может повысить доверие со стороны покупателя. Далее мошенник ищет подходящий WMID, который имеет хорошую репутацию. Он уточняет номер кошелька и отправляет его покупателю. Как только покупатель отписывает фейковому продавцу о том, что средства переведены он выходит из ICQ и связывается с владельцем кошелька, чтобы тот вернул ему случайно переведенные средства. В конечном счете мошенник получает деньги, причем подозрения падают на владельца кошелька.

Вывод

Нужно очень осторожно проводить сделки в Интернете, так как мошенников действительно много и они постоянно придумывают новые схемы обмана. Следует проверять контакты людей, с которыми вы собираетесь проводить сделку. Мошенники обычно ищут новичков, которые еще не разбираются во всех тонкостях работы в сети.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...