1

Тема: Стратегия турнирного покера

Естественно, вполне возможно читать множественные книжки по турнирному покеру, но для того, чтоб взять в толк, и понять суть и стратегию турнирного покера и возможности выигрыша в многостоловых турнирах, необходима, в первую очередь, практика, а во-вторую - достаточно усвоить указанные ниже постулаты.

Совместные отличительные черты МТТ покера
• Огромная дисперсия. Возможность выиграть и выйти на финишный стол турнира с немалым количеством участников очень мала (а непосредственно  это и считается целью участия в турнире). Такое достижение постоянно прячет бай-ин, и выигрыш работает банкроллом для последующей игры. Постоянные проигрыши (непопадания в отличные призы) могут длиться несколько недель или даже месяцев, но и это неплохо. Для сглаживания дисперсии нужно принять участие в одно и то же время в нескольких турнирах. Помимо того, не играйтесь турниры с более чем 1000 соучастников. Турнир на 100-300 игроков продолжается 3-4 часа - лучшая продолжительность покерной сессии в МТТ.
• Консервативный банкролл менеджмент. Бывалым методом установлено, что бай-ин на турнир не обязан быть выше сотой части Вашего банкролла. Чтобы играть турниры по $10, надо иметь на игровом счету минимум $1000. Речь следует о фризаутах; ребай-турниры требуют еще большей защищенности. Такой Немаленький запас средств обусловлен высочайшей дисперсией MTT.
• Психологическая стабильность и физические силы. Ежели Вас переехали в основной игре, тогда Вы проиграли всего 1 раздачу, теперь в грядущей раздаче имеете шанс отыграться, пополнив стэк. В турнире проигранный стэк значит конец турнира для Вас. Вы обязаны быть готовыми, что 2-3 часа игры, в том числе и чрезвычайно превосходной игры, направятся насмарку вследствие переезда. Иная особенность турниров содержится в том, что с удалением по времени, и, в соответствии с этим, утратой сил и сосредоточения, увеличивается сложность и значимость ситуации. Самые "дорогие" решения принимаются в финале, уже уставшими участниками.
• Выбор турнира. Не так просто отыскать недорогой турнир с маленьким количеством соучастников. Еще труднее сыскать турниры с оверлеем. Для этого Вы обязаны мониторить достаточное количество румов. Советуем покер румы с не очень большим игровым трафиком: RPM Poker, AdamevePoker, JimmyPoker. Кроме того, в данных комнатах обычно попадается менее компетентный состав игроков.
Главный игровой спецификой МТТ считается изменение тактики из-за стэка вашего стола относительно иных игроков. Вы обязаны уметь играть как в полные столы с немалым стэком, так и хедс-ап (если дойдете до данной финальной стадии турнира).

Исходная стадия турнира
Игра сначала дешевенького турнира следует очень лузовая, что обусловлено немалым количеством слабеньких игроков. Потому наша стратегия состоит в том, чтобы, наоборот, работать как можно тайтовее. Нередко в такой период люди играют на стэк – сходу или же на постфлопе. Разыгрывайте лишь премиумные руки QQ+, AKs. Наша задача: тихо-мирно пересидеть выход лишних игроков, ежели при всем этом нам войдет рука-монстр, и мы удвоимся – очень хорошо, но во множестве случаев превосходным финалом этой стадии будет стэк на уровне среднего.

Первый этап турнира
Когда all-in-ы с руками вида KJo прекратятся, вполне возможно считать, что мы вступили в первый этап. Вероятно, что исходной стадии, в общем, не будет. На более ранней стадии блайнды до сих пор малы, потому игра ведется по стратегии кэш-игры. Ежели турнир играет на 6-макс столах, тогда держитесь стратегии игры short-hand. Большая часть турниров ведется на полных столах, потому примите на вооружение стратегию игры fullring.

Второй этап игры
В самом начале данной игры надлежит неустанно знать ценности М и Q. Количество М – это отношение Вашего стэка к сумме блайндов и анте. Количество Q – это отношение Вашего стэка к величине среднего стэка. Средняя стадия турнира наступает, когда средний стэк начинает иметь количество М, равное двадцати.
Когда Ваше количество М больше 20, это т.н. зеленоватая зона для Вас: сможете играть, используя весь имеющийся покерный багаж. Когда количество М для стэка опустится ниже 20, тогда стратегия игры изменяется. Вы входите в желтоватую зону, и больше нет возможности играть так, словно у Вас полный стэк на кэш столе. Когда количество М для Вашегостэка опустится ниже 10, тогда стилинг становится главной стратегией игры (оранжевая зона). Необходимо играть наиболее жестко, готовиться поставить все имеющиеся фишки.
При числе М меньше 5 вступать в игру надлежит лишь ставкой all-in. Это красноватая зона.
Избирать стиль игры надлежит, отталкиваясь не исключительно от личного ценности количества М, но еще и от ценности количества М для конкурентов. К примеру, находясь в зеленоватой зоне, Вы не обязаны страшиться ставок от игрока из красноватой либо оранжевой зоны, ведь его спектр во много раз шире обычного.
Сама игра зависит от количества Q. В случае, если оно больше единицы, тогда Вы сможете играть более лузово, используя превосходство собственного стэка. Со стэком ниже среднего надлежит играть более выборочно и игнорировать встречи с владельцами длинноватого стэка. Но, ежели Вы на блайнде с кратким стэком и игрок с немалым количеством Q увеличивает из далекой позиции, это, как правило, значит, что он просто пытается отнять у Вас очередной кусочек стэка. Вы не обязаны опасаться и жестко оберегать собственный блайнд в таком положению вещей – нередко Вы заберете банк, который значительно увеличит количество Ваших фишек.

Баббл
Баббл (bubble, пузырь)– это часть игры, которая идет перед попаданием в кубки. Ваша стратегия игры на данной стадии вновь находится в зависимости от величины Вашего стэка:
- Со стэком больше среднего действуйте жестко против шортстэков. Они устремляются, во что бы ни стало, дойти до кубков и вовсе не будут отвечать Вам. Баббл для Вас – прекрасный момент для увеличения стэка. С другой стороны, не нужно отвечать на злость, так как ежели шортстэк рейзит на баббле, у него, наверное, на руках что-то серьезное.
- Со стэком средней ценности действуйте в обыкновенном тайтовом стиле.
- С кратким стэком Ваша задача – дотянуть до кубков, потом там что-то сделать.

ITM
ITM - inthemoney, в кубках. В каком бы стиле Вы не работали до стадии кубков, на ITM надлежит играть сверхагрессивно. Это вызвано тем, что, как правило, соучастники турнира пребывают в красноватой либо оранжевой зоне количества М. На 1-ый проект выходит техника игры с кратким стэком, а еще пуш/фолд. На данной стадии или Вы удваиваетесь и выносите все тяготы, или завершаете свою судьбу в турнире, что не так и плохо. Время разумного покера прошло, не пытайтесь разыгрывать трудные комбинации.

Финишный стол
Традиционно структура призового фонда такая, что 1-ые 3 места получают ключевую долю призовых. Вы прошли Великий путь и достигли замечательного эффекта – попали на финишный стол. Но с любым грядущим местом выигрыш очень быстро возрастает! Вам понадобится предельная сосредоточенность ну и победа для того, чтоб попасть в ТОП-3.
С немалым стэком нападайте игрока с почти самым маленьким стэком – у него шансов на победу, но он полагает пересидеть аутсайдера. Нахождение явного аутсайдера за столом выигрышно, чип фавориту по этой же причине, потому не устремляйтесь его выбить. Снебольшим стэком Вы не обязаны коллировать: ставьте весь имеющийся стэк с более-менее обычными руками сами, у вас все равно есть шансы на победу.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...