1

Тема: Мошенничество во фрилансе

Фриланс на самом деле далеко не простая сфера, в ней таится множество незначительных деталей, которые поначалу незаметны. Начинающий фрилансер может столкнуться с недобросовестными заказчиками, стремящимися заработать на новичках. Эта проблема достаточно популярная, поэтому многие знают о ней и стараются найти выход. Среди таких заказчиков есть как мошенники, так и просто непорядочные люди.

Мошенников достаточно много и это факт. В сфере фриланса их особенно много, причем активность проявляется обычно в небольших заданиях (например, написание статьи). Это происходят из-за того, что можно очень быстро привлечь множество копирайтеров, которые захотят написать текст на выгодных условиях. В дальнейшем мошенники могут просто продать статью, ведь автор не может защитить права на нее. К тому же данная категория работ выполняется достаточно быстро и это еще один существенный плюс для мошенников. Как видите, фриланс скрывает множество проблем, с которыми придется столкнуться новичку.

Заказчик просит выполнить какое-то задание, а после отправки работы он просто пропадает (перестает отвечать на сообщение и не оплачивает ваши труды). Иногда встречаются достаточно интересные ситуации, которые не вписываются в стандартные рамки. Я сотрудничал с одним заказчиком, причем он всегда давал достаточно объемные задания и периодически пропадал на несколько дней. В конечном счете, я не получил оплату и остался ни с чем. Такая история случалась два раза за год. Вроде бы у меня уже был опыт, однако защититься от такого исхода событий практически невозможно.

Недавно я рерайтил небольшие тексты, сотрудничая с заказчиком. Мы работали достаточно долго, и уже появилось определенное доверие, но однажды он просто ушел из сети и больше не заходил. Таким образом, я лишился денег за 50 тысяч символов текста и приобрел еще немного опыта. Действительно, предугадать ход сотрудничества с определенным работодателем достаточно трудно. Сначала он может исправно платить, а когда дело дойдет до крупных заказов – просто исчезнет и можно не ждать зарплату.

Давайте попробуем разобраться, каким образом можно отличить мошенника от нормального заказчика.

•    В первую очередь нужно обращать внимание на отзывы. Искать заказчиков лучше всего на известных фриланс-биржах, где есть множество достойных людей. За все время сотрудничества с пользователями различных бирж у меня не было никаких проблем. Если вы видите, что у человека множество положительных отзывов и хорошая репутация, то можно смело начинать сотрудничать с ним. Хотя бывают исключения!
•    Нужно заранее договориться о предоплате. Стоит отметить, что работать в таком формате согласятся далеко не все, потому как на начальных этапах сотрудничества отсутствует доверие. Соответственно, заказчик вряд ли согласится на предоплату. Однако если у вас хорошее портфолио и есть отзывы, то такой исход событий вполне может состояться. Старайтесь всегда напоминать об оплате, например, после выполнения части задания.
•    Не стоит сотрудничать с работодателем, который часто пропадает из сети. Причин действительно может быть очень много, но если человек не уделяет определенное время своей работе в онлайне, то не нужно с ним связываться. Обычно заказчики постоянно находятся в сети, чтобы быть в курсе событий и решать проблемы.

Стоит отметить, что мошенничество далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются фрилансеры. Существуют еще слишком вредные заказчики, которые специально ищут предлоги для того чтобы отказать в оплате. С ними практически невозможно работать потому как они постоянно придумывают что-то новое. Если вы начинаете замечать, что заказчик предъявляет слишком много условий и часто меняет их, то лучше прекратить сотрудничать с ним. От постоянного ожидания пропадает всяческий интерес к работе.

Как только вы почувствовали, что с каким-то заказчиком вы не можете налажить нормальные рабочие отношения, то стоит сразу же сказать об этом. Возможно, вам будет лучше поискать другого работодателя и не тратить свое время впустую. В очередной раз хочу отметить, что при выборе заказчика нужно обращать внимание на отзывы. Если человек давно работает в сети, то он наверняка сотрудничал с работниками и они могут сказать о нем пару слов. Как видите, фриланс далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Если вы всерьез хотите заниматься данным направлением, то лучше сразу приготовьтесь к трудностям. Нужно постараться учитывать все нюансы и детали, а также запомнить главные принципы сотрудничества.
Если вы хотите поделиться своим опытом, то пишите комментарии!

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...