1

Тема: Оффшоры и их использование

Многие бизнесмены из РФ регистрируют компании в оффшорах. Подобных компаний действительно очень много, причем их количество стремительно растет. Несмотря на такую популярность многие до сих пор не знакомы с этим понятием и особенностями регистрации в оффшорах. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Оффшор – юридическое лицо, осуществляющее деятельность за пределами страны, где оно было зарегистрировано. Их регистрируют с целью получения максимального дохода, с помощью минимизации налогов.

Преимущества оффшоров

Предприниматели регистрируют фирмы в оффшорах по ряду причин. Самая главная – минимальный размер налогов или же их полное отсутствие. Налогообложение напрямую зависит от государства, где была зарегистрирована фирма. Стоит отметить, что в отдельных странах, к примеру, на Сейшелах и Багамских островах, юрлица не платят налоги (кроме лицензии). Лицензия стоит относительно недорого – примерно 500 баксов в год. Существует еще один плюс – нет необходимости в аудите и бухгалтерском учете.

Это касается не всех государств. К примеру, в Нидерландах все равно придется вести учет и уплачивать налоги. Однако размер налоговых взносов достаточно небольшой, если сравнивать с другими странами. Есть еще один существенный плюс – работа через оффшоры полностью конфиденциальна. Операции проводятся максимально безопасно, т.е данные учредителей не разглашаются. Таким образом, компания в какой-то степени надежно защищена.

Минусы оффшоров

Дело в том, что фирмы, зарегистрированные в оффшорах, подходят не для всех направлений бизнеса. Это и считается главным минусом. К примеру, если вы хотите открыть компанию, которая будет заниматься торговлей и предоставлением услуг, то оффшоры не будут являться лучшим вариантом. Доверие к таким фирмам значительно ниже, ведь юридический адрес регистрации будет находиться в другой стране. Стоит отметить, что регистрация в оффшорных зонах плохо сказывается на репутации крупных фирм.

Еще один минус оффшоров, несмотря на большое количество компаний, зарегистрированным таким образом – минимальные поступления в бюджет. Поэтому существование подобных зон нельзя назвать стабильным. Соединенные Штаты пока что не ведут работу в данном направлении, однако ряд стран Европы все чаще поднимает вопрос о введении фиксированного налога на территории Евросоюза. Если такое решение будет принято, то все фирмы, зарегистрированные в оффшорах, получат дополнительные трудности.

В данный момент никаких активных действий нет и можно сказать, что в ближайшее время они вряд ли будут. Однако все же есть небольшой риск, поэтому делать долговременный прогноз попросту бессмысленно. К тому же информация может быть доступна органам правопорядка, но это нельзя назвать проблемой глобального масштаба.

Тонкости оформления оффшора

Процесс регистрации фирмы очень простой. Можно оформить ее на себя, при условии, что вы являетесь акционером и директором в одном лице. Или же можно выбрать другой путь –  дать часть акций жителю страны, в которой регистрируется оффшор. В таком случае данные реального владельца будут недоступны, и найти его можно только с помощью акционера.

Содержание оффшора стоит относительно недорого, но все равно нужно сделать так, чтобы компания приносила прибыль, в другом случае расходы (лицензия и регистрация) не окупятся. Если доход от фирмы совсем небольшой, то лучше всего платить налоговые отчисления в стране, где она осуществляет свою деятельность. Для регистрации не придется оформлять слишком много документации, собирать справки, т.е трудностей с бумагами не будет. Рекомендуется также проверить деятельность фирмы, чтобы она соответствовала законодательству. Это делается для защиты своих интересов.

Подводя итоги, можно сказать, что оффшоры имеют как плюсы, так и минусы. Использовать их нужно только в отдельных случаях, поэтому стоит тщательно подумать, прежде чем оформлять регистрацию. Если же это реально необходимо, то за счет оффшоров можно значительно снизить расходы на бизнес.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...