1

Тема: Подделка банковских карт и мошенничества с их участием

В настоящее время придумано большое количество махинаций с пластиковыми картами. Людям необходимо знать основные, чтобы не оказаться жертвой.

Труднее всего злоумышленникам заполучить ПИН-код. Но современные мошенники придумали несколько способов.


1.    Держатель сам сообщает свой ПИН-код
Некоторые люди до сих пор записывают ПИН-коды на листке бумаге или даже на самой карте. При утере (похищении) карточки или бумажника, злоумышленник получает в свое распоряжение все необходимое.
2.    Дружественное мошенничество
Этот способ подразумевает использование карт знакомых людей (родственники, приятели, коллеги).
3.    Подглядывание.
Злоумышленнику достаточно заглянуть через плечо, во время ввода ПИН-кода в терминале. После этого карта похищается и о деньгах можно забыть.
4.    «Ливанская петля».
Одна из разновидностей предыдущего приема. Злоумышленник вставляет в картридер небольшой кусочек фотопленки, сложенной пополам. Ее края загибаются под прямым углом. Главной частью этого приспособления является маленький лепесток, который вырезается в нижней части пленки, а затем отгибается вверх, по ходу движения карты в терминале.
При этом пленка позволяет жертве совершить транзакцию, но забрать карту из банкомата не дает лепесток. Таким образом, платеж осуществлен, но забрать карту не представляется возможным. В этот момент находится «добрый человек», советующий отправляться в банк для обращения в службу поддержки. После того, как владелец карточки покидает место преступления, мошеннику остается снять деньги, ПИН-код он успел подсмотреть из-за плеча, а затем извлечь карту из терминала.
5.    Фальшивый банкомат.
Злоумышленники создают банкомат или используют списанный. Внешне он похож на настоящий. Такие устройства размещаются в местах с большим скоплением людей. Когда жертва вводит ПИН-код, то на дисплее появляется надпись о неисправности устройства или что отсутствуют деньги. Этого времени достаточно, чтобы скопировать с карты всю необходимую информацию.
6.    Skrimming (создание копии магнитной полосы).
Чтобы осуществить задуманное, злоумышленнику в таком случае потребуется специальные устройства. Чаще всего одно из них имеет вид клавиатуры, которая накладывается на настоящую. Пользователь вводит свой ПИН-код, а второе устройство в это момент считывает информацию с карточки. После этого у мошенника появляется вся нужная информация для создания фальшивой карты.
7.    Фальшивый пин-пад.
Владелец карты вводит ПИН на фальшивом пин-паде, запоминающем введенные данные. Подобный девайс может быть установлен и рядом с датчиками для идентификации клиента перед входом в отделение банка.
8.    Фишинг.
Это название новых способов получения информации с банковских карт. В основном они связаны с рассылкой смс на мобильники от лица банка или ЭПС. После подтверждения указанной в сообщении информации, мошенник получает доступ к средствам, размещенным на карте.
9.    Вишинг.
Относительно «молодой» вид мошенничества. В его основе лежит технология, дающая возможность получить данные о картах. Моделируется звонок автоинформатора, сообщающего жертве следующее:
•    Дается предупреждение о несанкционированном доступе к карте и предлагается позвонить на определенный номер телефона. Мошенник, отвечающий на звонок, представляется сотрудником банковского учреждения.
•    После звонка на указанный номер предлагается ввести номер карты на клавиатуре мобильника для проверки.
•    После введения 16-значного номера у злоумышленника оказывается вся нужная информация, для последующих действий. Например, наложение на карту штрафа.
•    После этого не составляет большого труда получить и дополнительные данные о владельце карты.
Несколько лет этот способ обмана был усовершенствован. Правда, рассчитан он на самых доверчивых граждан. Его суть заключается в следующем:
•    Получив доступ к базам данных мобильных операторов, производится массовая смс-рассылка. В сообщении говориться, что карта была заблокирована и для восстановления доступа к ней, следует позвонить на определенный номер телефона. В такой ситуации следует обращаться в банк, выдавший карту, а не звонить на неизвестный номер и смс.
•    Когда пользователь перезванивает на указанный телефон, злоумышленник говорит от лица банка. У гражданина выясняется наличие подключенной услуги «Мобильный банк». Если услуга активирована, то у жертвы выясняются данные карты (номер, срок действия и ПИН). После этого для восстановления доступа к карте предлагается совершить транзакцию, после чего деньги переводятся на третий счет.
•    Если услуга «Мобильный банк» не активирована, то гражданину предлагают проследовать к ближайшему банкомату и совершить перевод там.

Мошенники пользуются незнанием граждан правил, что банки не должны требовать от клиентов любые реквизиты их карт.
10.    Неэлектронный фишинг.
Данный вид мошенничества связан с покупками в торговых точках и необходимости введения ПИН. Злоумышленниками создаются действующие торговые организации или используются уже существующие. Жертвы, совершая покупки или оплачивая услуги, дают возможность мошенникам скопировать информацию с магнитной полосы карты. Затем остается только создать фальшивую карту и снять деньги.
11.    Вирусы для банкоматов.
Пожалуй, самая последняя «разработка» мошенников. Благодаря специально созданному компьютерному вирусу, злоумышленники могут отслеживать все транзакции и воровать идентификационные данные с карт. Это достаточно сложный с технической точки рения способ обмана граждан. Создать вирус для банкомата в разы сложнее, чем для простого компьютера. Для этого мошенникам приходится использовать весьма специфические «операционки» для связи с банками через защищенные линии.
12.    Шимминг.
Технология была разработана нашими соотечественниками. Для кражи личных данных с карты используется специальный девайс – шиммер. На нем находятся светоотражающие частицы, благодаря которым и совершается кража информации. Устанавливается шиммер на картридер банкомата.
13. Ограбление владельца карты.
Здесь все предельно просто. После снятия наличных денег жертва подвергается нападению злоумышленника.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...