1

Тема: Советы, как уберечь свои карты

Чаще всего мошенники используют следующие виды мошенничества с пластиковыми картами:

•    Снятие денег с утерянных или украденных карт, которые не были во время заблокированы.
•    Создание поддельных карт после получения преступным путем идентификационной информации. Все полученные данные записываются на фальшивую или настоящую карту.
•    Оплата услуг и товаров через Интернет, почту или телефон, используя идентификационную информацию чужой карты.
•    Использование банковского счета карт мошенником, получившим информацию о счете преступным путем. Это может, например, изменение адреса или обращение в банк с требованием выпуска новой карты.
•    Использование карточек, которые были украдены во время пересылки законному владельцу.
•    Указание ложной информации при подаче заявления на получение карты.
•    Двойной прокат карт может быть осуществлен при сговоре торговых или сервисных организаций. Суть способа состоит в неоднократной прокатке карты для получения копии идентификационной информации.
•    Мошенничество в Интернете подразумевает использование платежных реквизитов карты, полученные преступным путем, для совершения транзакций в сети Интернет.

Существует много способов получения необходимой информации, в том числе и взлом компьютерных сетей торговых организаций, имеющих слабую защиту от кибератак. Интернет-мошенник является достаточно широким понятием, включающим в себя несколько возможных сценариев:

o    Проведение транзакций с использование украденных номеров карт.
o    Неправомочные действия сотрудников торговых или сервисных организаций (завышение реальной стоимости товара или услуги и др.).
o    Использование поддельных торговых точек для сбора необходимой информации о картах.
o    Взлом компьютерных сетей для получения необходимых данных.

После того, как мошенник завладел всей нужной информацией, он поступает следующим образом: пополняет карт-счет на определенную сумму (как правило, порядка 100 долларов) и отправляется в путешествие. Однако для него интерес представляют исключительно магазины, устанавливающие лимит на сумму покупок без проведения процедуры авторизации карты. Обычно лимит ограничен одной или двумя сотнями долларов. После этого можно свершать покупки.
Когда товар приобретается в подобных торговых точках, то с карт делаются слипы (чек с подписью владельца и оттиском карты). После этого слипы пересылаются в компанию VISA для проведения оплаты. На учет слипов необходимо время, а информация об утерянных (украденных) картах обновляется в таких торговых организациях не чаще одного раза в течении недели. Этого вполне достаточно, чтобы мошенник успел хорошо отовариться.
Будьте внимательны! Большинство актов мошенничества в Интернете происходит на веб-страницах развлекательной и "взрослой" тематик.

Несколько советов владельцам карточек

1.    Ни в коем случае не сообщайте свой ПИН и не записывайте его.
2.    Не бойтесь прикрывать клавиатуры платежного терминала (банкомата) от посторонних. Если кто-то пытается что-то разглядеть, попросите его отойти. Также желательно прикрывать клавиатуру сверху одной рукой, набирая ПИН второй. Так можно защитить информацию от установленной на устройстве микрокамеры.
3.    Обналичивать деньги лучше всего в отделениях банка или в банкоматах, расположенных рядом с ними. Практически все подобные места оснащаются системами видеонаблюдения. Находясь в некоторых странах лучше всего снять деньги в банке и не пользоваться банкоматами.
4.    Не стоит прислушиваться к советам третьих лиц, если возникли технические проблемы с банкоматом. Обратитесь напрямую в службу поддержки, номера телефонов которой всегда указаны на банкомате.
5.    Если появляются вопросы по проведению транзакций, обращайтесь в отделение банка.
6.    При утере карты или ее похищении звоните в банковское учреждение и блокируйте карточку. Банковские сервисные службы работают круглосуточно.
7.    Когда у вас активирована услуга «Мобильный банк», то блокировку карты можно произвести самостоятельно, используя для этого смс.
8.    Если вы используете карту для оплаты товаров и услуг в Интернете, то максимально часто обновляйте антивирусную защиту.
9.    Не оплачивайте товары и услуги на сайтах, вызывающих подозрение. Лучше всего использовать Интернет-ресурсы, оплата на которых производится с использованием технологии 3D-Secure. Данная технология предоставляет возможность подтверждать транзакцию с помощью одноразовых паролей, высылаемых на мобильник.
10.     Не карточке, используемой для оплаты в Интернете, не следует держать больших сумм денег. Лучше всего для этого воспользоваться виртуальной картой. Данная услуга приобретает все большую популярность и достаточно большое количество банков может вам предоставить такую услугу.
11.    Узнайте о возможности страхования карты. При ее утере или кражи, у вас появится шанс вернуть свои деньги. Подобная страховка действует в любой стране мира.
12.     В банке, выдавшем вам карту, следует подключить услугу оповещения о проведенных транзакциях. Эта услуга предоставляется большинством банков и позволит узнавать обо всех операциях, производимых на вашем счете.
13.     Стоит установить лимит на сумму, доступную для снятия денег с карточки. Просто подайте заявление в свой банк.
14.     При оплате товаров в магазине всегда держите карту в поле зрения. Просите, чтобы слип был прокатан в вашем присутствии. В противном случае может быть снята копия карты, а подделать подпись весьма просто.
15.     Когда в магазине был сделан слип, но банк не подтвердил авторизацию, то просите уничтожить слип при вас. В том случае, когда первые слип отпечатался некачественно, забирайте его с собой.
16.     Не реже одного раза в месяц следует проверять выписку по карт-счету. Так вы сможете при выявлении не законных платежей во время сообщить об этом своему банку, а он предупредит платежную систему.
17.     Используйте привычные для вас банкоматы или устройства, расположенные в торговых центрах и отделениях банков. Не стоит использовать банкоматы, вызывающие подозрение или расположенные в малолюдных местах
18.     Перед использованием карты присмотритесь к окружающим. Не пользуйтесь карточкой при подозрительных лицах или в банкоматах, не вызывающих доверия.
19.     ПИН-код от карты нельзя сообщать ни кому, даже представителям банка. Собственно они его как раз и не требуют.
20.     Следите, чтобы люди, стоящие в очереди находились от вас на приличном расстоянии и всегда прикрывайте клавиатуру рукой при введении ПИНа.
21.     Перед использованием карты убедитесь, что на банкомате не установлено ни каких подозрительных устройств. Экран банкомата не должен выдавать лишних инструкций.
22.     Не отвлекайтесь от работы с банкоматом и не соглашайтесь с предложениями помощи от третьих лиц.
23.    Если для погружения карты в считывающее устройство необходимо прилагать усилие, то лучше воспользоваться другим терминалом. Также следует поступить и в случае, когда в работе банкомата было обнаружено расхождение с привычным режимом функционирования.
24.     Если банкомат не выдает карту, следует сразу связаться с сервисной службой банка. Номера телефонов должны быть указаны на банкомате.
25.     Не забывайте проверять выписки с карт-счета и делайте это регулярно. Если было замечено расхождение в сумме, то обратитесь в банк за объяснением.
26.     Иногда лучше заплатить комиссию за обналичивание средств в другом банке, чем использовать подозрительные банкоматы «своего».


Следуя вышеперечисленным советам, вы значительно усложните «работу» злоумышленникам, защитив тем самым свои денежные средства.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...