1

Тема: Сетевое мошенничество с использованием сайтов знакомств

Несколько дней назад компания Dr. Web сообщила о новом виде афер в Интернете. Мошенники используют для своей деятельности сайты знакомств, на которых представляются иностранными гражданами с русскими корнями. Они разыскивают женщин и затем в процессе переписки объявляют о желании отправить подарок. Для доставки предлагается использовать частное курьерское агентство. Создается сайт специально для реализации этой схемы. После оплаты услуг доставки жертва теряет свои деньги.

Если судить по отзывам жертв, точнее, по их количеству, то данная схема развода становится очень популярной. Чтобы реализовать свою идею на практике, злоумышленники создают на сайтах знакомств аккаунты от имени эмигрантов либо лиц с русскими корнями. Отыскав жертву, злоумышленник в ходе переписки входит в доверие и вскоре объявляет о желании сделать дорогой подарок. Но так как он достаточно дорогой, то отправлять обычной почтой не хочет и предлагает услуги курьерского агентства.
Затем жертва получает письмо на электронный адрес, в котором содержится ссылка на сайт службы. Кроме этого, указаны данные для входа в аккаунт. После быстрой авторизации женщине демонстрируется страница с номер отправления, его веса и имени адресата. Все просто замечательно, но существует одна маленькая деталь: стоимость доставки не была оплачена отправителем. Эта сумма варьируется от пары сотен рублей до пары сотен долларов. Для получения посылки жертве необходимо оплатить доставку. Естественно, после перевода денег ни курьера, ни «поклонника» ждать не приходится.

Создана и другая схема, еще более изощренная. Мошенник прикидывается офицером американских вооруженных сил, проходящим службу в горячих точках. Очень часто при создании аккаунта используются фотографии реально существующих солдат. Найти их большого труда не составляет. После выбора потенциальной жертвы начинается время романтической переписки, а в некоторых случаях - и телефонных разговоров. Затем поклонник сообщает, что скоро покидает свою воинскую часть и готов встретиться лично.
Второй приятной новостью становиться сообщении о наличии у военнослужащего ценного подарка, который он с радостью отдаст своей избраннице. Для передачи ценного предмета предлагается использовать дипломатическую почту, ну, или с помощью знакомого, работающего в какой-либо международной организации.
Единственная преграда для получения подарка заключается в необходимости оплаты услуг посредника, составляющей «всего» пару тысяч долларов. Возможен и другой вариант, когда аферист сообщает о задержке посылки на таможне в одной из стран, и сейчас надо дать взятку чиновнику.
Мошенники, использующие сайты знакомств для своей преступной деятельности носят название «скамеры». Их афера основана на доверии жертвы. К подобным виртуальным поклонникам следует относиться весьма осторожно и, конечно же, не оплачивать никакие доставки посылок.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...