1

Тема: Просрочка по кредиту: как быть заемщику

В современном мире стало популярно иметь кредитку или оформить кредит на потребительские нужды, приобретение авто или ипотеки - для этого мы обращаемся в банк, где подписываем нужный договор. Читая условия договора, каждый из нас уверен, что все будет хорошо и кредит будет платиться вовремя. Но в жизни бывают такие ситуации, которые не возможно предвидеть : могут уволить с работы, задержать оплату или другая жизненная проблема.

Из-за этого появляются проблемы с оплатой кредита: оплачиваем не по графику или вообще перестаем платить.
В этой ситуации каждый человек ведет себя по разному: один пытается занять наличные и оплатить кредит, а другой паникует. Последнего делать не стоит - паника плохой советчик. Самое главное - успокоиться и найти правильное решение.

При образовании просрочки сотрудники банка начинают обзванивать должников и сообщают об образовавшейся задолженности. Многие игнорируют такие звонки, не поднимая трубку, но этого делать не стоит. Обязательно отвечайте на звонки. Вы должны дать себе отчет, что неуплата платежа - это проблема, и ее надо обязательно решать, возможно, совместными усилиями, так как вас сможет вытащить только банк или, в крайнем случае, суд. Банк так же заинтересован, как и вы, в погашении кредита. Вследствие этого первое, что вы должны попробовать, - договориться с банком.
Каждый заемщик знает, но не всегда осознает к сколь сильному удорожанию могут приводить такие просрочки, какие будут начислены штрафы.

Попробовать заключить сделку с банком

Поскольку банк заинтересован в "мирном" закрытии вопроса вашей задолженности, а не в принудительном взыскании через коллекторов или через суд, он иногда идет на уступки и предлагает реструктуризацию. Правда, это предлагают не всем. Если вам не предлагается, то  лучше обратится к кредитному сотруднику предоставив бумаги, которые признают ваше затруднительное материальное состояние. Также нужно составить заявление на имя директора банка о просьбе, чтоб установили кредитные каникулы, в случае, если это предусмотрено условиями договора или просто об отсрочки, объяснив сложившиеся обстоятельства и указав срок, в который вы обязуетесь оплатить. Это заявление надо зарегистрировать у секретаря или можно отправить заказным письмом с уведомлением (пригодиться при предоставлении доказательств в суде, если банк подаст на возмещение кредита). На данном этапе считайте, что для восстановления ваших отношений с банком вы сделали все, что могли. Остается надеяться и ждать письма от банка, если результат будет положительным, можете считать, что выиграли.

Если договориться не получилось

Но не всегда бывает в жизни так, как мы хотим. Причин отказа немало, и банк может отказать в принятии положительного для вас результата. При длительной не уплате кредита банк начисляет проценты, пени и штрафы, а впоследствии он может продать ваш кредит коллекторной фирме или просто передает дело в суд. Ну и тут не стоит расстраиваться
Из этих двух вариантов для вас выгоднее, чтоб дело передали в суд по нескольким причинам:
- можно добиться, чтоб судья вынес решение об реструктуризации долга;
- уменьшение платежа;
- уменьшить общую сумму задолженности, сократив санкции штрафов и пени, так же при передаче дела в суд приостанавливается начисление штрафов и комиссий за просрочку платежа;

Вы, наверное, думаете, что если должны банку по кредиту, то сам банк во всем прав, но это не всегда так! Если заглянуть в гражданский кодекс то можно найти статьи которые помогут.
Вот несколько тезисов из них.
Каждый заемщик знает, но не все осознают к сколь сильному удорожанию могут приводить такие просрочки. Любой банк может самостоятельно решать, какие санкции будут начислены. В основном, просрочки по выплате текущих платежей приводят к начислению штрафа или пени. Практически всегда размер таких наказаний указывается в процентах, но некоторые учреждения в кредитном соглашении пишут фиксированный размер неустойки.
В случае, если подлежащая уплате неустойка завышена не пропорционально результатам нарушения обещания, суд вправе изменить неустойку в сторону уменьшения.
В случае несоблюдения выполнения обещания по общей вине должника и банка, суд нередко сокращает размер ответственности должника.
В многих банках при оформлении кредитного договора пытаются навязать страхования жизни и берется плата за обслуживание,  пополнение счета, - судья вполне может вынести решение об возврате этих сумм. Именно по указанным причинам представители банка не любят обращаться в судебные инстанции.
Во время судебного процесса вы должны предоставить ваше заявление, отправленное в банк и ответ на него - чтобы суд увидел ваши попытки решить проблему. Вы также должны приложить документы, подтверждающие ваше трудное материальное положение и вести себя как жертва, чтобы судья принял решение в вашу пользу. После того, как выслушают ваше объяснение и ознакомятся с документами, а потом выслушают представителя банка, судья примет решение. Если у судьи возникнет хоть одно подозрение, что банк незаконно обогащается на должнике, то решение может быть в вашу пользу. А это означает легитимизацию - кредитные каникулы, которые оформляются законно, и плюс возможность уменьшения ежемесячного платежа и увеличения срока самого кредита.

Делаем выводы
Если у вас вдруг возникла задолженность перед банком, то надо принимать меры, а конкретнее:
- не прятаться от сотрудников банка, всегда отвечайте на их звонки;
- как только у вас появиться возможность оплатить - обязательно это сделайте;
- пытаться договориться с банком об льготных условиях отсрочки платежа.
- но если вы вдруг все таки не нашли компромисс с банком или коллекторской конторой, то будьте готовы, что вам придется отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Запомните: наличии  кредитной задолженности – это не вердикт, а только кратковременная трудность, которую надо обязательно решать.
Человек, мечтающий о своем добром имени и хорошей кредитной истории, обязан щепетильно относиться к выполнению собственных кредитных обещаний.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...

2

Re: Просрочка по кредиту: как быть заемщику

привет недавно влезла в долги на 350 т.р в итоге весь интернет облазила и наткнулась на форуме на одного человека. В итоге мои долги в прошлом решил всё за меня. кому интересно вот его сайт [email protected]

Re: Просрочка по кредиту: как быть заемщику

cjyz123456 пишет:

привет недавно влезла в долги на 350 т.р в итоге весь интернет облазила и наткнулась на форуме на одного человека. В итоге мои долги в прошлом решил всё за меня. кому интересно вот его сайт [email protected]

Каким образом решали вопрос?

4

Re: Просрочка по кредиту: как быть заемщику

Анна, не обращайте внимания. Это мошенники предлагают как бы списать ваши долги, поднять кредитный рейтинг и прочие услуги, но по факту это лишь трата времени и денег.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...