1

Тема: Кто скрывается за понятием «Бизнес-ангел»?

Данным термином называют независимых инвесторов, вкладывающих средства в развитие компаний еще в тот момент, когда их создание только планируется. То есть в тот самый период, когда получить средства от других источников финансирования (вроде банков или венчурных фондов) довольно трудно.  В большинстве случаев бизнес-ангелы сами занимались бизнесом и заработали неплохие средства, благодаря чему теперь они имеют возможность вкладывать их, способствуя развитию новых компаний в целях получения с них прибыли.

Бизнес-ангелы нередко выступают в качестве некоего моста между тем периодом, когда компания только создается и делает первые шаги в бизнесе, и моментом, когда она способна получить средства от кредитных организаций и фондов.
Впервые бизнес-ангелы, как и многие инновации, появились благодаря Кремниевой долине, когда один из работавших там инженеров решил открыть собственную компанию по производству микросхем. Серьезных финансистов и большие кредитные организации его идея не заинтересовала, но зато на помощь ему пришел частный инвестор, вложивший в новое предприятие порядка полутора миллионов долларов.

В чем основная разница между бизнес-ангелами и венчурными фондами?
В первую очередь в том, что ангелы распоряжаются собственными средствами, в то время как фонды являются по сути управляющими компаниями и выступают от лица других.  Кроме того, бизнес-ангелы редко работают в группах. Ну и, конечно же, имеются значительные отличия в объектах инвестиций. Чтобы понять в чем же они заключаются необходимо обратить внимание этапы развития проекта с точки зрения инвесторов.
Таких этапов специалисты выделяют пять:
Seed - имеется оформленная идея и бизнес-план.
Start-up – компания начинает входить на рынок, делает первые шаги в бизнесе.
Early Stage - заключаются первые сделки, наблюдается стабильный рост продаж.
Expansion - интенсивное развитие, требующее финансовых вливаний.
Exit - выход бизнес-ангелы из дела.
Исходя из такого деления, можно однозначно сказать, что финансирование со стороны венчурных фондов с наибольшей вероятностью возможно на этапах со второго по четвертый. Бизнес-ангелу же, напротив, гораздо важнее сделать инвестиции в идеи.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...