1

Тема: Покупка акций. Как сделать правильный выбор?

Всем, интересующимся вопросами инвестирования прекрасно известны  достаточно стабильные методы, такие как, например,  «Buy & Hold», а также индексное инвестирование. Но, к сожалению, даже не смотря на многочисленные положительные моменты, у них все же имеются и серьезные недостатки. И в первую очередь, к недостаткам можно отнести низкую доходность (не превышающую 15%.)

Возможно, следует воспользоваться и методами, предполагающими активное инвестирование. Правда, почти всегда требуются, чтобы инвестор имел определенный опыт и уровень в выбранной сфере. Кроме того, необходимым условием является и отслеживание ситуации на рынке, отбор акций в портфель, а также фиксирование прибыльных и убыточных сделок в случае возникновения такой необходимости.
В число наиболее результативных методов входит «Can Slim» - метод, разработанный Уильямом О'Нилом, который основное влияние фиксирует на тщательном подборе ценных бумаг, необходимости постоянного контроля позиции и возможности последующей реструктуризации портфеля.

Каким образом отбирают акции?
Конечно же, нужно ознакомиться с отчетом компании либо прибегнуть к услугам сервисов, предоставляющих обобщенную информацию, касающуюся финансовых показателей конкретной компаниях. В их число входят такие как: moneycentral.msn, google finance, investors.com.
Прежде всего, стоит ознакомиться с таким показателем, как текущая квартальная прибыль на акцию. И самые выгодные для инвестора компании покажут серьезный рост прибыли на акцию в сравнении с тем, что было год назад. У лидирующих игроков данный показатель должен достигать порядка 70% (на что способны далеко не все. Число эмитентов такого уровня равно примерно 2%).
Уровень роста текущей прибыли должен как минимум достигать 15-20%, а в периоды роста рынка — 40%. Кроме того, рост прибыли должен быть подкреплен увеличением объема продаж. В том случае, когда показатели отражают замедление роста на протяжении нескольких кварталов, можно с уверенностью говорить о наличии у компании серьезных проблем.
Другим важным показателем для отбора является стабильный ежегодный рост прибыли. Внимание инвесторов должно быть обращено на те компании у которых этот показатель составляет как минимум от 25% до 50%.
Важную роль играют и такие показатели как ROE (return of equity) и рост cash flow, свидетельствующие об уровне годовой доходности акционерного капитала.
Используя подобный подход можно отобрать наиболее выгодные варианты, отсеяв около 80%.

В разработанную систему оценки включаются:
- Во-первых, рейтинг EPS, свидетельствующий о прибыльности компании за последние кварталы, который включает сто компаний, занимающихся выпуском акций на рынок. И чем показатель выше, тем увереннее положение компании на финансовом рынке.
- Во-вторых, рейтинг «относительной силы цены» RS (Relative Price Strengh), который существует для установления наиболее выгодных акций. Самые лучшие показатели начинаются на уровне 70. Все те компании, что находятся ниже не входят в число лидеров.
Во время оценки акций отдельное внимание стоит уделить такому показателю как  «цена/прибыль» (P/E).
В этом случае необходимо проявлять осторожность, интуицию и понимание рынка, так как те, кто имеет тенденцию покупать дешевые бумаги, могут пропустить те акции, которые являются наиболее выгодными.
Обязательной является и проверка уровня рыночной капитализации компании. В основном, акции с большей капитализацией обладают меньшим потенциалом к росту.
Немаловажную роль играет и поддержка компании со стороны серьезных игроков финансового рынка — различных крупных банков, инвестиционных фондов, серьезных корпораций. Для них крайне важен вопрос стабильности, а потому, располагая необходимыми средствами, они могут создать для интересующей их компании надежную подушку безопасности.
При оценке компании нужно провести и анализ графика акций. И в первую очередь, внимание инвесторов должны привлечь те ценные бумаги, что выходят из зон консолидации, стремясь к установлению ценовых максимумов либо даже пробивая их.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...