1

Тема: Что такое венчурное инвестирование?

Под венчурным инвестированием специалисты понимают вложения, осуществляемые в проекты, сопровождающиеся определенной степенью риска. Причем, по большей части, инвестируют в те компании, которые только начинают развивать свою деятельность.

Так, к примеру, практически все инвестиции производимые в технологические проекты могут быть причислены к венчурным.
История инвестиций подобного рода ведется с 50-х годов двадцатого века, когда в Соединенных Штатах осуществлялись первые вложения в компании, занимающиеся развитием высоких технологий.
Заработок такие фонды получают после продажи акций другому инвестору.
От бизнес-ангелов подобные инвесторы отличаются возможностью осуществлять управление не только собственными средствами, но и теми деньгами, что получены от третьих лиц. К тому же, они не начинают работать с фирмой, находящейся только лишь на этапе создания.

Если рассматривать всю цепочку поэтапного развития компании, то она состоит из нескольких стадий:
Seed – у инициатора проекта имеется идея относительно вида будущей компании и готовый бизнес-план, но отсутствуют средства на создание.
Start-up – начинается деятельность.
Early Stage – этап появления новых клиентов, когда продукция успешно продается и объем продаж стабильно увеличивается.
Expansion – период, характеризующийся стремительным развитием и необходимостью новых вложений.
Exit – этап, на котором инвестор покидает проект, чтобы получить вложенные деньги.
Именно на втором из перечисленных этапов и присоединяются венчурные фонды.

С начала 70-х до 90-х годов прошлого века основной сферой деятельности для венчурных фондов была область компьютерных технологий. Затем направление несколько сменилось,  и теперь главным является интернет-пространство и связанные с ним технологии.
К настоящему моменту наиболее крупным венчурным проектом является ни кто иной как Google, приносящий своим инвесторам хорошие доходы. Но, безусловно, подобных проектов не так много.
На российский рынок венчурные фонды пришли в середине 90-х годов, которое пережив период подъема снизило темпы роста в кризисный период в 98-м году. Но сейчас они снова набирают силу. При этом серьезных проблем у них не так много, а основной является нехватка действительно хороших проектов. Главной целью вложения средств, как и в остальном мире, являются интернет технологии.

Если снова вернуться к ситуации, которая складывается с венчурными фондами в целом, то следует сказать несколько слов об основных из них, к которым относятся:
-    Джон Дорр
Наиболее крупный из существующих венчурных инвесторов. В свое время начинал вкладывать средства в Гугл, Амазон,  Sun Microsystems, Intuit и другие компании. Помимо инвестиций, Дорр занимается и обучением начинающих инвесторов. Недавно он заявил об основании нового фонда - iFund, в который уже инвестировал порядка 100 миллионов. Задачей данного фона будет финансирование тех разработчиков ПО, что работают для iPhone. При этом, центром будущих инвестиций ему представляется не ИТ, а альтернативные источники энергии. Именно по этой причине он инвестирует во всевозможные экологические проекты, такие, как  Amyris (занимающийся борьбой с малярией и созданием биотоплива), Miasole (работающим над созданием солнечных батарей).
-    Майкл Моритц
Является главным соперником Дорра в сфере венчурных инвестиций. В свое время также вкладывал средства в Гугл. Основным источником дохода Моритца стали ИТ-компании. Помимо уже упомянутой Гугл (принесшей инвестору порядка 15 миллиардов долларов при вложенных 12 миллионах), он работал с такими компаниями, как Yahoo! и Paypal. 
Безусловно далеко не всего его проекты были удачны. Так можно вспомнить компанию Red-Envelope и вложенные в нее 110 миллионов долларов, которая в данный момент стоит не более 30 миллионов. Однако даже такие неудачи не мешают Моритцу двигаться дальше и быть абсолютно уверенным в том, что очень скоро появится очередной проект, достойный его внимания.
-    Рэм Шрирэм
Известен несколько меньше двух других инвесторов. Стоял у истоков создания такой компании, как Netscape, выпустившей первый браузер. Кроме того, он принимал участие в создании Амазон. Но основные свои прибыли Шрирэм также получил благодаря Гугл.
Как уже становится довольно ясно, большую часть своего внимания инвестор уделяет ИТ-компаниям,  интернет-стартапам. Но есть под его крылом и компания, занимающаяся созданием мультфильмов, организацией путешествий, фото-хостингом.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...