1

Тема: Как сохранить деньги в кризис?

В 2008 году месяц август стал поистине роковым для России. Вообще, август имеет недобрую репутацию. В 1998 году, в том же августе, на головы российских граждан обрушился дефолт. В последний раз добавились события с далекого Запада, которые дали ясно понять, что начался кризис ликвидности.

Казалось бы, России это слабо коснулось, даже не смотря на выросшую инфляцию. СМИ трижды распространяли слухи о том, что возможна деноминация. Однако вскоре все эти слухи и доводы отошли на задний план, так как в августе, начались военные действия в Грузии. В начале года никто и не думал об этом, и такой поворот был поистине удручающим и шокирующим.
Таким образом, СМИ начали активно использовать в заголовках «довоенный» и «послевоенный» уровни, в том числе и в финансовом мире. Это только ухудшило положение и усилило тревогу среди народа. И никто из политиков и представителей власти не мог убедить, что все находится под контролем.
Была и положительная сторона у этих, безусловно, трагических событий – быстрое разрешение конфликта на Кавказе. Это дало хоть какую-то надежду на то, что цивилизованный мир без войн совсем рядом.
Но за всеми событиями никто не обратил внимания, что в России уже 10 лет не было кризиса. А ведь это решающий момент в экономике страны.
Что же такого страшного в том, что в стране уже 10 лет не было кризиса? Не так ведь это и много если подумать. Но тут важно не упустить главную деталь: часть среднего класса уже дополнилась теми, кто незнаком с кризисом. А ведь они часто становятся жертвами своего незнания и теряют деньги на всем, что попадется. Они - лакомый кусок для банков.
Так что если настанет кризис – все будет зависеть именно от тех, кто сейчас является средним классом, и тех, кто является менеджерами, финансистами и прочими работниками, связанными с деньгами. Все будет зависеть от из профпригодности и морально-этических качеств. Такие факторы окажут влияние на выбор, что станет с рынком: обвалится он или выдержит новый кризис с минимальными потерями. Хотя, в любом случае, все не будет зависеть только от них. Как бы они ни старались не допустить нового кризиса, он может настать, так как сейчас еще чувствуется влияние двух предыдущих кризисов.
Так как же подготовиться к кризису, который может настигнуть в любой момент? Как сохранить деньги? На самом деле, нет каких-то общих "стабильных" правил. Все всегда зависело от того, какой характер имеет кризис. Но некоторые моменты следует отметить, чтобы не ошибиться в действиях, если кризис настанет.
В 1998 году, если бы люди сняли деньги со счетов, это спасло бы их от множества потерь. Однако сейчас, эта мера не особо повлияет. Руководство страны сейчас не пойдет на невыдачу вкладов, даже если это повлияет на рост цен. Однако все же не стоит держать на счете сумму, превышающую страховку. На всякий случай.
И все же, если кризис будет сильным, вполне возможно сокращение количества банков, что может окончательно склонить к действию «забрать деньги», так как предугадать какой банк останется, а какой нет, – не получится.
Акции. В мире акций, кризис 2008 года повлиял на многое. Инвесторы, которые играли на котировках еще до кризиса, уже уменьшили свои портфели в 10 (а то и больше) раз, чтобы уменьшить риск погореть. Сейчас, успешным трейдером считается тот, кто может обеспечить доходность от 8 до 15% годовых, что, конечно же, мало, ведь до кризиса, доходность таких трейдеров достигала, как минимум, 30%.
Таким образом, сейчас игра с акциями в России подойдет либо для спекулянтов с хорошим опытом и знаниями, либо для обладателей инсайда. Чаще всего, здесь зарабатывают теперь только на акциях второго эшелона, «выстреливающих» на некоторое время. Причем, возможно это лишь при наличии соответствующей информации, которую достать непросто.
В общем, игра на бирже сейчас не особо прибыльна в России. Даже после обвала индексов, выгодно инвестировать в российский рынок акций мог либо инсайдер, либо крупный инвестор, который реализовывал долгосрочную стратегию.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...