1

Тема: На что должен ориентироваться хороший инвестор

Первый вопрос, ответ на который необходимо определить для себя любому пришедшему на фондовый рынок, звучит примерно так: что именно его интересует - инвестиции либо спекулятивная деятельность?
Осознание принципиальных различный между инвестициями и спекуляциями может немало в этом помочь. Четкое определение границы между двумя понятиями способно оказать значительную поддержку при проведении операций с акциями.

В большинстве случаев термины «инвестор» и «спекулянт» используются в качестве антонимов. Однако отсутствие единого определения понятия «инвестиционной деятельности» дает возможность его более широкого толкования разными специалистами, каждый из которых может их формулировать в соответствии со своими представлениями о данном явлении. Кроме того, значительная часть профессионалов не согласны с наличием практической пользы от  разграничения понятий инвестирования и спекуляции.
Но при этом есть и те (в частности, Грэм), кто уверен в пагубности подобного подхода, в первую очередь, в связи с тем, что он, несомненно, провоцирует развитие присущих людям наклонностей к спекулятивным действиям при игре на фондовых рынках.
Уже в середине 30-х годов авторы книги «Анализ фондового рынка» попытались разграничить разницу между данными понятиями, предполагая, что в отличие от спекулятивных действий, инвестиционные операции основываются на проведении анализа, используемого в качестве базы для дальнейшего вложения средства и получения дохода от производимых операций. При этом авторы подчеркивают, что спекуляции на фондовом рынке не носят незаконного характера, кроме того, в некоторых случаях они просто необходимы. Именно поэтому, наряду с разумным инвестированием возможно говорить и о разумной спекуляции.
Но в то же самое время, довольно часто встречаются ситуации, когда спекуляции являются, безусловно, вредными и необоснованными. К ним относятся:
    заключение спекулятивной сделки вместо планируемой инвестиционной,
    проведение масштабной спекуляции на фоне недостатка информации и умений в данной области,
    вложение в ненадежную спекуляцию денег в количестве, превышающем то, которое участник в состоянии позволить себе лишиться при неудачном исходе.

Кроме того, по мнению Грэма, в прямые обязанности любого брокера, работающего с непрофессионалами, входит необходимость объяснить клиенту, если он, выполняя маржинальную операцию, производит спекулятивные действия. И что все, покупающие ценные бумаги, относящиеся к «горячим», либо занимающиеся проведением любых других операций подобного вида, также заключают спекулятивные сделки.
При этом, зачастую, спекулянты уверены в наступлении абсолютно благоприятного периода, они полностью доверяют своему консультанту, и, таким образом, полагаются на субъективные суждения, не имеющие под собой никакой основательной базы в виде опыта или рассуждений.
Поэтому, если у вас есть намерение все же попробовать свои силы в данном сфере, лучше выделить для этого небольшую часть капитала специального для подобного вида сделок. Сумму эту следует разместить на отдельном счете и в дальнейшем избегать его пополнения.

Еще важно осознавать, что при игре на фондовом рынке риск потерь неразрывно связан с шансом заработать, следовательно, это необходимо учитывать при выборе инвестиций и не надо стараться убедить себя в наличии возможности подождать, когда покупка акций не будет сопряжена с риском.
Основным моментом, провоцирующим недопонимание и ошибочные действия в данном вопросе, является взаимное проникновение компонентов спекуляции и инвестиций, которые в том или ином объеме можно найти в обоих явлениях. Значит, нужно определить преобладающий подход и то, какой из видов деятельности будет для вас считаться ключевым.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...