1

Тема: Сущность понятия краудинвестинг, одного из видов инвестирования

Краудинвестинг является одним из видов краудфандинга. Это направление позволяет производить инвестиции и получать прибыль, другими словами, это еще одна возможность зарабатывать.
Краудинвестинг - это слово английского происхождения, которое в дословном переводе означает «инвестирование толпы». Другими словами, толпа людей (широкий круг микроинвесторов) собирает всю необходимую сумму для осуществления проекта. Такими инвесторами может быть кто угодно, но, чаще всего, ними являются люди той страны, в которой размещена площадка краудинвестинга.

Краудинвестинг относится к финансовым инструментам. Происходит процесс инвестирования, привлечения денежных средств в бизнес-проект, стартапы, осуществление малого бизнеса, благодаря небольшим инвестициям людей, которые получают определенный процент дохода по результатам работы проекта спустя оговоренные промежутки времени, тем самым весь риск, касающийся инвестирования, ложится на инвестора. Чаще всего, краудинвестинг привлекает денежные средства для мелких сетевых проектов (интернет-проекты). Наибольшего распространения эта модель приобрела в Соединенных Штатах, где происходит процесс ее узаконивания и регулирования. Такое инвестирование позволяет технологическим стартапам собрать необходимую сумму для возможности дальнейшего развития проекта.
Процесс инвестирования совершается на специализированных платформах краудинвестинга, на которых собираются и выплачиваются дивиденды (прибыль и вознаграждения).  Площадки являются посредниками между инвесторами и предпринимателем. На них происходит контроль за безопасностью и честностью совершения сделок, а также регулируются все финансовые вопросы. За свою работу площадкам выплачивается небольшое вознаграждение в виде комиссионных, которые рассчитываются в соотношении 4% от общей суммы сделок. Каждая платформа функционирует по своим собственным моделям, с которыми должны соглашаться все инвесторы.
На сегодняшний день данное инвестирование довольно популярно в странах Европы, Австралии и Азии. Страны СНГ только начинают работать с краудинвестингом, поэтому ни инвесторы, ни правительство стран не отзываются должным образом об этом виде инвестирования. Инвесторы не рискуют работать по малоизвестному для них способу инвестирования, который, ко всему прочему, не регулируется властями в полной мере. Такое инвестирование с удовольствием применяют не только мелкие инвесторы, но и вполне крупные и состоятельные, которые вкладывают немалые суммы.
Мировая экономика не особо страдает от существования «народного инвестирования», которое не преследует в своей работе каких-то непостижимых целей, поражает прозрачностью всех осуществляемых операций, простотой и доступностью, эффективностью.

Краудинвестинг преследует определенные цели:
•    приглашение мелких инвесторов для работы над проектами, на которые не обращают внимания крупные инвесторы;
•    упрощение механизмов, которые позволяют внедрить и поддержать интересные инновационные проекты;
•    упрощение и повышение эффективности механизмов, которые производят финансирование проекта, благодаря частным инвесторам;
•    комплектация проекта необходимым количеством инвесторов.

Модели краудинвестинга

1.    Акционерный краудинвестинг. Наилучшая модель инвестирования, являющаяся одной из передовых. Вознаграждением для инвестора является полный контроль и возможность распоряжаться пакетом акций, которые были приобретены у владельца. Но это не единственный вид вознаграждений. Все инвесторы равны в своих правах. Другими словами, инвестор является полноценным партнером по бизнесу, в результате чего постоянно получает определенную прибыль. Эта модель пока еще не признана в народе, но потенциал у нее достаточно велик. Чаще всего модель вызывает некоторое недоверие, так как имеются определенные нестыковки в законах различных стран. Главное преимущество модели для существующих инвесторов состоит в возможности постоянного и прозрачного контроля над рабочим процессом. Все акционеры абсолютно равны, независимо от размера их акций в проекте.
2.    «Народное кредитование», или крадлендинг. Кредиторы (инвесторы) могут быть обычными физическими лицами, а кредиты даются и физическим, и юридическим лицам. Преимущество такого кредитования состоит в его дешевизне, ведь на оформление кредита расходы будут значительно меньше, чем при таком же кредите в банке. К тому же, кредит выдается на самые разнообразные цели, для которых банк мог бы отказать выдавать займ. Наиболее часто кредиты выдаются для малоимущих семей под минимальный процент либо вообще без процентов. Но это не является благотворительностью и люди все равно должны будут вернуть взятый долг.
3.    Роялти. Данное инвестирование является довольно популярным, позволяющее каждому инвестору претендовать на долю от выручки при реализации товара. Основную продукцию составляют видеоигры, музыкальные продукты или фильмы. Вознаграждение для инвестора может состоять в возможности принимать участие в процессе контроля и управления всем проектом. Запад известен своей склонностью к данному виду инвестирования.

Положительные и отрицательные стороны краудинвестинга

Краудинвестинг, как и любое другое направление, имеет свои плюсы и минусы.

Преимуществами краудинвестинга можно назвать:
•    проекты выбираются инвестором, исходя из желаемых критериев, площадок и направлений;
•    инвестор может иметь совсем небольшую сумму для вклада в желаемый проект;
•    возможно инвестирование в несколько проектов, при этом проводится диверсификация каждой своей инвестиции.

К недостаткам краудинвестинга относятся:
•    есть риск появления мошенников и обычных пирамид, целью которых является появление на площадках для сбора инвестиций;
•    существует возможность сбора недостаточной суммы для начала работы проекта и в результате его закроют;
•    есть риск убытков и закрытия проекта, в результате чего вложенные денежные суммы не будут возвращены инвесторам;
•    существует возможность закрытие некоторых площадок из-за их нерентабельности незадолго после начала работы;
•    многие страны не воспринимают краудинвестинг с законодательной стороны, поэтому при малейших проблемах инвестор теряет свой вклад.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...