1

Тема: Торгуем на Форексе. Советы начинающим.

Все трейдеры, только начинающие свою деятельность и имеющие в багаже лишь более-менее освоенный терминал MetaTrader4, стараются понять каким образом организовать правильную торговлю на Форекс. Конечно, в большинстве случаев первые попытки убыточны в плане финансов, но, зато они представляют из себя неплохие уроки, способные многое донести до новичков. Это тем более полезно, что официальное обучение работе с Форекс в большинстве заведений носит довольно поверхностный характер. Кроме того, получается так, что вновь обучившиеся сразу же приступают к торгам, еще не сумев до конца уложить в голове все полученные теоретические знания. Для успешной деятельности трейдер должен сформировать соответствующие торговые навыки, довести действия до автоматизма, не менее одного — двух месяцев потратить на работу на демо-счете, пройдя все тренды (вверх, вниз, боковые). Только наличие подобного опыта позволит понять различия, имеющиеся в движении цен в разных направлениях.

Но оставаться на демо-счете длительное время не рекомендуется из-за отсутствия психологической составляющей торговли, обладающей способностью разрушать хорошую торговую систему. Именно на демо-счетах получают первые навыки построения торговой системы, ее окончательное создание и доведение до работоспособного вида. Затем следует проверить ТС на тестере. Попутно в различных форс-мажорных и дедлайновых ситуациях прорабатываются навыки по открытию ордеров.

При этом крайне важно помнить о наличии большой разницы между начинающим трейдером и специалистом в своем деле. Новичок обладает аналитическим сознанием, в то время как настоящий профи, кроме анализа, способен и на синтез, а это уже следующая ступень профессионального развития.

Чтобы вопрос относительно порядка торговли перешел для новичка из разряда риторических во вполне обыденные, ему придется поменять свой взгляд на рынок, постараться выявить его структуру, понять на чем он основывается, усвоить законы движения цен, правила ценообразования.

Отсутствие системы в обучении Форекс на ранних этапах ведет, как правило, к потерянному времени, и, что еще хуже, к отсутствию веры в собственные силы, в то время как дисциплинированность, способность концентрироваться, быть устойчивым в психологическом плане и верить в себя — черты полезные для любого трейдера, желающего хоть сколько-нибудь преуспеть в делах. И, конечно же, нельзя забывать о способностях к анализу и синтезу о которых упоминалось несколько выше. Причем под техническим анализом понимается наличие четкой структуры, состоящей из графического, свечного, индикаторного и волнового анализов. Объединяется это все синтезом таймфреймов.

Необходимо осознать, что самыми важными, определяющими движение рынка понятиями являются спрос и предложение, а также отображаемые на графиках в виде горизонтальных, наклонных и скользящих уровней поддержки. И когда это понимание четко занимает свое место в голове, тогда и начинается работа с торговой системой, без которой существование в данной сфере деятельности невозможно. Это ее база, которая является и отправной точкой. Обладая эффективной торговой системой, способной приносить прибыль, важно создать такое же эффективное управление капиталом и рисками. И все это обязательно должно поддерживаться психологической устойчивостью - врожденной либо выработанной, но дающей осознание того, что всем рынкам присущ вероятностный характер, а, следовательно, изменение ситуации от позитивной к негативной и наоборот — обычное явление. К тому же, гораздо более важным фактором, чем прибыльность каждой из сделок, является увеличение депозита. Но следует избегать использования заемных средств, так как они способны стать причиной серьезного психологического давления.

Вне всякого сомнения форекс для начинающих — та ступень, которую необходимо пройти, но переходить с нее на следующую нужно лишь с полным осознанием тех целей и задач, которые вы перед собой ставите, желая стать профессионалом. И главной из данных целей должна стать способность понимать что из себя представляет структура рынка, замечать существующие уровни поддержки и сопротивления, которые призваны отражать спрос и предложение, уметь выявлять и понимать тренд и, конечно же, разворотные точки.
Важным отличием начинающего трейдера от опытного является наличие у последнего развитого стратегического мышления. Его необходимо стараться достичь путем постоянной работы и совершенствования имеющихся навыков в торговле и открытии ордеров.

В основе деятельности на форекс лежит сумма компонентов, включающая торговую систему, управление рисками и капиталом, психологическую устойчивость.

Торговая система, в свою очередь, - это технический и фундаментальный анализы, которые она интегрирует их отдельные части в общность.
Далеко не все осознают ту важную роль, что должна отводится управлению рисками и капиталами, используемыми в данной торговой системе.
Новички знают об этом крайне мало, их опыт обычно ограничивается торговлей фиксированными лотами и способностью установить наименьший стоп-ордер из возможных.
С одной стороны, данные действия имеют логическое объяснение, ведь невозможно без достаточного опыта иметь все и сразу, но нужно хотя бы как следует представлять уже в самом начале, куда двигаться дальше и к чему стремиться.

Необходимо принимать во внимание и тот факт, что существуют некоторые обобщенные требования, предъявляемые к размеру стоповых ордеров, которые важно учитывать в отношении всех видов торговли (30-50 пунктов внутри дня, 100-120 — для среднесрочной торговли, 500-600 для долгосрочной), а также нельзя забывать и о правильном балансе рисков и прибылей (не менее ½). Не забывайте о правиле, по которому залоговые средства должны составлять не более 10% депозитных. Не допускайте на рискованные сделки более 2% депозита.

Для управления капиталом имеется довольно много самых разных систем. В частности, никогда  нельзя забывать о возможной необходимости реинвестирования капитала, которое увеличивает риски, а следовательно является серьезным минусом.
Чтобы попробовать начать торги более-менее успешно, стоит постараться совершить первый вход на 10% от предполагаемого объема сделки, а следующий - уже с 50%. Риски при этом не могут составлять более 2-5% от размера депозита. Для дробления общей суммы можно использовать волновой анализ Эллиота, согласно которому первая волна должна сопровождаться минимальным риском, третья — максимальным, а к пятой риск снова должен сводиться к минимуму.
И чем быстрее трейдер осознает необходимость внедрения всех указанных процессов, тем быстрее он будет продвигаться в совершенствовании своего профессионализма.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...

2

Re: Торгуем на Форексе. Советы начинающим.

Нормальная статья, вот бы выделить её более - менее, с абзацами что - ли