1

Тема: От наемного работника до самостоятельного предпринимателя

Чтобы чувствовать себя свободно и независимо в мире современного бизнеса, обязательно необходимо знать некоторые правила и следовать им. Если понимание таких основ отсутствует, то создание и продвижение собственного бизнеса может стать довольно серьезной проблемой и привести к значимым финансовым потерям.

Прежде всего, нужно сказать о существовании нескольких ступеней финансовой свободы.

1. Финансовая яма. Ситуация, при которой уровень регулярных расходов всегда выше уровня постоянных доходов. Долговые обязательства растут. Финансовый резерв отсутствует.

2. Финансовая нестабильность. Объем постоянных расходов равен уровню доходов. Финансовый резерв при этом также отсутствует. Любые внеплановые ситуации, связанные с финансовыми затратами обращают к необходимости брать деньги в долг, а, следовательно, перемещаться на предыдущую ступень, в финансовую яму.

3. Финансовая стабильность. Размер постоянных доходов превышает расходы, что в свою очередь дает возможность производить накопления. Причем объем накоплений  таков, что лишившись источника доходов мы можете обеспечивать себя в течение еще как минимум полугода. В то же время, большая часть вашей жизни посвящена именно зарабатыванию средств и достижению финансовой стабильности.

4. Финансовая независимость. Вы обладаете пассивными источниками дохода, в несколько раз превышающими имеющиеся расходы. Финансовый запас значителен, помимо "подушки безопасности" у вас имеется капитал для реализации долгосрочных целей и проектов. Вы не тратите время на то, чтобы заработать, а распоряжаетесь им по желанию.

Чтобы перейти дальше необходимо понять на какой из ступеней вы находитесь в данный момент. Благодаря четкому позиционированию себя на лестнице становится ясен и предстоящий путь к самой верхней из ступеней.

Помимо финансового положения определенного человека можно отметить и те виды капиталов, на которые можно разделить основные финансовые потоки большинства граждан.

1. Расходный капитал. Из получаемого ежемесячного дохода формируется расходный капитал, предназначенный для обеспечения ежедневных нужд (питания, жилья, одежды).

2. Рабочий капитал. Часть средств, работающая на получение прибыли. Эти деньги участвуют в бизнесе, вкладываются в фондовый рынок или ценные бумаги. Особенностью рабочего капитала является его подверженность рискам.

3. Накопительный капитал. Средства, сберегаемые для определенных крупных целей. Для их хранения лучше всего подходит накопительный вклад в банке, где они подвергаются меньшим рискам, а наличие начисляемых процентов служит некой компенсацией инфляционных процессов.

4. Резервный капитал. Так называемый "неприкосновенный запас". Те средства, которые при необходимости смогут гарантировать, как минимум, полгода независимого проживания при отсутствии других источников доходов. Они должны быть свободны от любых рисков и на них должны начисляться дивиденды, способные компенсировать инфляцию. К числу наиболее удачных вариантов размещения резервного капитала можно отнести программы накопительного страхования либо сберегательный вклад в банке.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...
Спасибо сказали: Rogotiuk1

Re: От наемного работника до самостоятельного предпринимателя

Согласен, но где начинать инвестиционную деятельность?

3

Re: От наемного работника до самостоятельного предпринимателя

А почему сразу инвестиционную? Частный бизнес предполагает денежные вливания, без них никуда, ну а на следующих этапах будет уже товарооборот, когда вы будете получать прибыль, а не вкладывать еще и еще.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...