1

Тема: Сеть анонимная и безопасная

Вопросы обеспечения анонимности и безопасности сети волнует многих интернет-пользователей. Обсуждать данную тему можно почти бесконечно, но есть ряд моментов, о которых стоит упомянуть в первую очередь.

Операционная система
В данном случае речь пойдёт главным образом о продукции Майкрософт, а именно о Виндоуз.
Одним из главных советов, который можно дать пользователям этой операционной системы - сменить Windows XP на Windows 10, если это до сих пор сделано не было. Причем, по заявлениям компании Microsoft, это последняя версия операционной системы, а значит перейти на неё рано или поздно все равно придётся. В дальнейшем Windows 10 станет скорее похожа на постоянно совершенствуемый и дополняемый сервис, чем на обычную операционку.

Настольный антивирус
Несомненно очень важный пункт. В настоящее время хороший антивирус должен быть установлен на каждом компьютере. А при выборе лучше доверять не всевозможным рейтингам и топам лучших, а обращать внимание на то, насколько он подходит именно вам как по цене, так и по удобству в использовании. Важно помнить, что все антивирусы имеют как свои преимущества, так и свои недостатки, а потому очень удобно будет воспользоваться пробными версиями, которые, к тому же, зачастую предоставляются бесплатно, и уже на основании такого тестирования выбрать нужное.
Одним из самых распространённых является антивирус Касперского, который теперь выпускается и в бесплатной версии Kaspersky Free. В числе его минусов можно назвать отсутствие сетевой защиты и брандмауэра. В качестве плюсов выделяют меньший расход ресурсов по сравнению с платными версиями. Но последние, конечно же, являются более надёжными, и в частности, Kaspersky Internet Security 2016.

Электронная почта
Если говорить о безопасности, то предпочтение стоит отдать почтовым клиентам, а не веб-интерфейсам. Если подходить к вопросу тщательно, то вся почта будет в сохранности. Одним из лучших выборов может стать Mozilla Thunderbird.

Надежные пароли
Уставить правильный надёжный пароль - первостепенная задача. Тем более, если речь идёт о финансах и их безопасности. Избегайте вводить в качестве пароля дату рождения, цифры в обычном порядке, буквы как они расположены на клавиатуре, имя или фамилию. В этих случаях при необходимости ваш пароль смогут подобрать в течении считанных минут. Брут (автоматический подбор) пароля - крайне распространённое явление, которое применяется различными мошенниками и которое прекрасно функционирует, помогая злоумышленникам достигать своих целей.
Для обеспечения большей надежности следует использовать длинные пароли в которые включены, цифры, буквы с разным регистром, символы. Можно прибегнуть и к помощи специальных программ-генераторов паролей. Но конечно проще всего воспользоваться случайным набором символов, к примеру, gurxOb4grpBbu&83cx

Отдельно стоит сказать о хранении паролей. Возможно, самый безопасный из способов - записать его на бумаге, далеко не самый удобный, а значит, придётся использовать другой метод.
Существуют специально предназначенные для этих целей программы - парольные менеджеры. Их много и выбрать наиболее удобный не составит труда. Единственное, на что стоит обратить внимание, - кто является их разработчиком, дабы не нарваться на мошенников (менеджер от Касперского подойдёт как нельзя лучше).
Существует и такой вариант, как хранение паролей в текстовом виде в программе Evernote, которая хороша не только гарантией сохранности, но и возможностью получить быстрый доступ к файлам с любого устройства.
Не стоит забывать и об особой системе записей паролей. К примеру, записывать пароль не полностью, оставляя "за кадром" некоторую его часть. Которая может быть общей у разных паролей и которую, в то же время, можно перемещать по паролям как удобно, располагая её в середине, начале или конце. Нередко используют и отзеркаливание символов, деля пароль на две части.

Защищённый браузер
Конечно, когда речь заходит о браузере, у нас имеются индивидуальные предпочтения. Одни любят использовать Mozilla Firefox, вторые - Google Chrome, третьи - Оперу, четвертые - браузер Яндекс.
Но вот когда говорят о безопасности в отношении браузера, имеют в виду несколько другой момент. Так специалисты рекомендуют избегать пользоваться привычным браузером для проведения платежей. Для этого следует воспользоваться отдельным, а лучше всего специально предназначенным браузером, каким как раз и является браузер от Комодо - известной компании, занимающейся защитой информации. Кроме сертификатов
SSL и очень качественного антивируса, компания предоставляет ещё целый ряд крайне интересных, а главное, качественных продуктов, среди которых следует выделить защищенные браузеры: СomodoDragon и Сomodo IceDragon.

Между ними есть определённые различия.
Так, базой для Сomodo Dragon стал Google Chrome, благодаря чему этот браузер включает в себя лучшие черты Хрома, в том числе и лучшую защиту, а также обеспечение конфиденциальности.
В свою очередь Сomodo IceDragon создавался на основе Mozilla Firefox и, следовательно, имеет её черты.
По большому счёту, Комодо воспользовались наиболее популярными браузерами и усовершенствовали их. В результате пользователи получают не только надёжный браузер, но и привычный для них интерфейс.

Маршрутизатор TOR
Обязательно нужно сказать не только о безопасности, но и шифровании с анонимностью. И в этой связи нельзя не вспомнить о луковом маршрутизаторе под названием ТОР.
Прежде всего, это браузер, распространяемый на бесплатной основе. Он позволяет пользователям сохранять анонимность и крайне прост в применении. ТОР прекрасно помогает пользователям оставаться в сети полностью анонимными не только при размещении материалов, но и при использовании электронной почты.
Правда, если вы планируете полностью скрыть трафик компьютера, в том числе мессенджеры, скайп, торренты, придётся использовать ВПН.

ВПН - тайна присутствия
Если говорить вкратце, то ВПН представляет из себя логическую сеть, которая создаётся поверх другой, к примеру сети интернет.
В защищённой VPN шифруется весь туннельный трафик, что обеспечивает защиту и конфиденциальность данных, которые передаются по общедоступным сетям.
Для наглядности следует привести пример. Представьте себе пользователя, который находится за компьютером и хочет зайти на тот или иной сайт. Он открывает браузер и заходит на нужную страницу. В этот момент от компьютера передаётся запрос провайдеру который направляет его на требуемый ресурс после чего, в обратной очерёдности пользователю приходит ответ.
При этом информация доступна в полном объёме всем участникам процесса, известен IP-адрес пользователя. И для того, чтобы ограничить доступ к этой информации как раз и требуется ВПН. Он умеет шифровать запрос, передаваемый провайдеру и заменять IP-адрес, интересующего пользователя ресурса. Все что при этом видит провайдер - это зарос пользователя к серверу VPN.
VPN-сервис также можно подобрать по своему усмотрению. К примеру, воспользоваться платной либо бесплатной версией Security Kiss.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...