1

Тема: История одного копирайтера или почему исполнители не любят заказчиков?

Работая, в интернете, я получил огромный опыт и знания. В основном, я занимался копирайтингом, но иногда и выступал и в роли заказчика. А также оказывал помощь в различных вопросах, на партнёрских отношениях же, конечно. Итак, мой опыт с различными заказчиками навёл меня на мысль написать эту статью – почему мы не любим заказчиков? Естественно, ваш опыт может отличаться от моего,  но он принёс мне понимание много чего, жаль денег немного при этом принёс  (копирайтинг не самый прибыльный вид заработка).

Проанализировав историю своей работы и взаимоотношений с различными заказчиками и исполнителями, я сделал некоторые выводы, хочу с вами поделиться. Какие проблемы могут подстерегать вас как исполнителя и чего стоит ожидать вам будучи заказчиком. Возможно, это утопия, но я хочу поделиться также своими взглядами о том, каким бы я хотел видеть мир копирайтинга.
В реальном мире многие наёмные работники недовольны своим начальством, кстати говоря, как и начальники не слишком радушны к своим подчинённым. Чем интернет отличается? Да ничем, за исключением, что выговор за плохо выполненную работу копирайтер получает в виде СМС. Или негативного отзыва.

Весь секрет кроется в деньгах. Любой заказчик хочет получить идеальный результат, заплатив при этом минимальное количество денег. Но что поделаешь. Если я откажусь за «спиной» у меня стоят ещё пятеро таких как я, которые возьмутся за работу и молча выполнят её на условиях заказчика. Но бывают такие случаи, когда первая работа – минимум условий, цена, разумеется, тоже минимальная. Но после выполнения одного, второго, третьего задания, заказчик резко начинают менять правила игры, - более жесткие сроки и требования.  Копирайтинг уже превращается в SEO-копирайтинг, в котором не только ключи нужно выдержать, но и тошноту, а также остальные параметры. И всё это за тот же первоначальный тариф, при этом время для выполнения данного задания увеличивается. Исполнителю неудобно отказывать, так как сработались уже. Да и гарантированная оплата. Не суть, что получаешь меньше, чем заслуживаешь. Факт есть факт: работа забирает много сил и времени. Искать новую работу тяжело, а если ты ещё выжатый как лимон, так, тем более, "ладно" – думаешь — "чуть-чуть ещё поработаю и найду что-то лучше". В итоге мы продолжаем сотрудничать, устаём, злимся, но сотрудничаем дальше.А когда понимаем что дальше идти нельзя, это уже не сотрудничество, а каторга, разрываем отношения, но потраченного времени не вернуть, и мы в отчаянье опускаем реки. Жаль, много времени и сил вложено, а благодарности ноль.
Работу найти можно всегда, цена вопроса – время. Но что если это самое драгоценное время потрачено впустую на неосуществившиеся надежды? Я имею в виду заказчика, на которого ты, потратил много времени, не получив при этом достойной награды. Как в моральном смысле, так и в денежном эквиваленте?!
Заказчики бывают разные, и задачи у них разные, кто-то сразу проверяет заказы и при необходимости моментально отправляет на доработку (если это происходит сразу после сдачи заказа - хорошо). Пока свежа идея и ворох мыслей. Доработать, исправить, подправить. Оплатить. Тогда сразу виден результат. А если заказчику не важна скорость исполнения? Иногда заказчик и вовсе забывает принять заказ! В таком случае время, которое уходит на задание, многократно увеличивается.

Идеальный работодатель! Какой он должен быть? Добрым, щедрым, отзывчивым, Это, конечно, шутка. Но если серьёзно, то работодатель должен внятно и грамотно ставить задачу. Максимально полно описывать условия ТЗ, от этого зависит не только скорость и качество выполнения поставленной задачи, но и фундамент будущего сотрудничества. Иногда заказчики пишут в ТЗ что нужно сделать в общем, а уже в процессе выясняется что «это» нужно было сделать «вот так» а «то» — «эдак». Напрягает, когда какие-либо детали выясняются уже в процессе работы или когда приходится переделывать, потому что заказчик не в полной мере высказал мысль, как он видит готовый заказ.
Заказчик вправе требовать только то, что указал в задании, если возникает необходимость добавить какой-либо пункт уже в процессе, то за дополнительную плату. Был у меня опыт работы с заказчиком, при работе с которым изначально планировалось наполнить сайт контентом (статьями), потом мне ещё досталась работа модератора. На мне лежала задача проверять материал, править картинки и ещё куча работы, связанной с модераторством.
Обладая довольно добродушной и жалостливой совестью, которая мне не давала бросить в беде человека, продолжая помогать на общественных началах я, конечно, понимал что у заказчика и без меня много расходов, а работа для него очень важна. Но если посмотреть с другой стороны. То я то тут в чём виноват? Я работаю, оплатите мне, пожалуйста, мой труд, Нет?! – до свидания. Время – это деньги, не стоит попусту его растрачивать, его может не хватить на действительно важные вещи.
Но что это я всё о плохом? Естественно, были и хорошие заказчики, работая, с ними у меня не возникало ни вопросов, ни споров, ни претензий, и между прочим, платили они на порядок выше чем сварливые любители дешевой рабочей силы, которые строят из себя больших начальников.
Как я писал в начале статьи, я и сам несколько раз выступал в роли заказчика. Правда, платил я не сильно много, но, и по совести(которая у меня выше всех похвал) много не требовал, относился к работе справедливо. Для работы я предоставлял свободную тематику, свободные сроки, - пиши и радуйся. Но каким бы я ни был «хорошим» заказчиком и с моими лояльными требованиями, находились такие, которые относились к работе халатно и безответственно. Парадокс: ставишь людей в жесткие рамки – работают и хорошо работают!
Задача работодателя - грамотно организовать рабочий процесс. Но, к сожалению, найти ответственных исполнителей, для которых это будет РАБОТА, а не времяпрепровождение за компьютером, в которой они видят свой доход, а не рейтинг, - ох и нелегко!  Я был просто в шоке, когда на своём опыте увидел сколько халтурщиков, и сколько раз мне самому приходилось принимать корявую работу и исправлять её, потому что сроки поджимали. Многие хотят зарабатывать максимум, но при этом не хотят прикладывать никаких усилий.
Хочется призвать всех участников трудовой деятельности к взаимопониманию и ответственности...

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...