1

Тема: Являются ли торрент-трекеры идеей для бизнеса?

В последнее время СМИ всерьез заинтересовались торрентами. Причина такого интереса состоит в работе крупнейшего торрент-трекера ThePirateBay. Популярнейший пиратский рассадник мира проиграл судебное дело, хотя, очевидно, дело еще не закрыто. Недавно в Российской Федерации были осуждены создатели торрента Interfilm, одной из причин судебного процесса является выпуск нелицензионных DVD.

Какова вероятность того, что торрент-трекеры являются бизнесом? Очень маленькая. Но факт остается фактом. Множество популярных торрент-трекеров получают свою прибыль с помощью рекламы. Известнейший российский трекер - Torrents.ru, принадлежащий компании Dreamtorrent, зарегистрирован на островах Сейшелы. Причинами организации компаний можно назвать следующие:
-    необходимость организации работы обслуживающего персонала (к примеру, программисты, занимающиеся трекером);
-    активная продажа рекламы, благодаря чему компания существует. Популярность этого проекта просто не позволила ему быть бесплатным, ведь из-за нагрузок на сервере необходимо вкладывать большие инвестиции.
Естественно, трекеры не являются бизнес-проектами. Чаще всего, они считаются некими сообществами. Это - очень важный момент, потому что позволяет свести к нулю судебные конфликты. Множество трекеров и вправду ведут себя как сообщество. К примеру, пользователи Torrents.ru являются и администраторами, и модераторами сайта. Самые активные пользователи имеют определенные должности. Другими словами, первоначально торрент-трекер не относился к коммерческим проектам. А сегодня он является бизнес-проектом.

Издание «Частный корреспондент» предоставил всеобщему вниманию интервью с администратором Torrents.ru, касающееся вопроса коммерческих составляющих проекта:
« ... - Специалисты по технической части (администраторы, программисты) естественно, работают за зарплату. Также оплачивается хостинг, оплачиваются юристы abuse-службы, осуществляющие взаимопонимание с правообладателями. Таким образом, компания обязана показывать коммерческую рекламу, хотя первоначально было принято решение о ее отсутствии. Но цели проекта вполне некоммерческие.»

В чем состоит опасность ведения такого типа бизнеса?
Пускай изначальной целью торрент-трекеров и не является наличие коммерции, но это не значит, что такие проекты не относят к бизнесу. Здесь появляется вполне логичный вопрос – можно ли причислить их к распространителям пиратских (нелицензионных) материалов? Данный вопрос не вполне ясен.
Трекер является обычным сайтом, на который выкладывают ссылки с раздающими файлами, а сами игры, фильмы и программы не выкладывают на сайте. Например, если пользователь захотел скачать фильм Терминатор 4, ему придется скачивать у других таких же пользователей. Другими словами, создатели проекта не распространяют пиратский контент. Этим занимаются сами пользователи.
Данный нюанс является определенной защитой для каждого торрент-трекера. Вторым моментом можно назвать готовность всех уважающих себя торрент-трекеров удалить свои контенты, которые принадлежат правообладателям, при первых же просьбах об этом.
Нет никаких вариантов касательно будущего торрентов. Недавно Франция собиралась принять закон об отключении интернета на год у пользователей по причине скачивания файлов пиратского контента с помощью битторрентов. Но закон так и не приняли по разным причинам. Хотя такое решение ненадолго. Через время закон вступит в силу. Поэтому всех интересует вопрос – каким будет сеть интернет без торрентов? Существует два возможных варианта, позволяющие совершить это:
-    торрент-трекеры закроются;
-    торрент-трафик будет запрещен использоваться провайдерами.
И тот, и тот вариант вполне могут быть. Хотя второй более серьезный, ведь передача файлов пользователями должна происходить с использованием другого протокола. К тому же, такие передачи нужно будет проводить в условиях полной конфиденциальности. Сейчас уже не то время, когда пиратом были продавцы дисков на рынках либо станциях метро. Практически каждый второй пользователь интернета является пиратом из-за скачивания и раздачи файлов в сети.

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...

2

Re: Являются ли торрент-трекеры идеей для бизнеса?

Конечно они являются... Эти компании зарабатывают благодаря своим посещениям и скачаваниям.:-)

3

Re: Являются ли торрент-трекеры идеей для бизнеса?

Аноним пишет:

Конечно они являются... Эти компании зарабатывают благодаря своим посещениям и скачаваниям.:-)

Полностью согласен. Именно скачиваниями, причем очень много

Заработок просмотром рекламы — заработок на серфинге, является наиболее легким способом заработка в интернете
http://zarabotaiwmr.ucoz.net/

4

Re: Являются ли торрент-трекеры идеей для бизнеса?

я думаю, если бы такого рода компании были не прибыльны или убыточны, тогда ими бы никто не знамался. а раз они живут и умножаются, значит деньги на этом зарабатываются достаточные

Re: Являются ли торрент-трекеры идеей для бизнеса?

А вы думали, что торрент трекеры открыли по доброте душевной? Конечно нет! Любой сайт в сети интернет создается с целью обогащения владельца, а не просто так. А какой самый популярный вид сайтов, не считая соц сетей и ютуба? Конечно же торренты.

Re: Являются ли торрент-трекеры идеей для бизнеса?

а мне вот кажется, что торренты сейчас уже утратили свою популярность. Зачем качать , если можно все онлайн смотреть, играть..)

7

Re: Являются ли торрент-трекеры идеей для бизнеса?

Если бы не было какой то финансовой выгоды этим компаниям, то зачем тогда предоставлять эти услуги по скачиванию торрентов. Видно это самое что не на есть бизнес как ты не крути.