Научиться играть в подкидного дурака

Дмитрий Лесной о дураке:”…Лесной сначала удивился, а потом засмеялся и прочитал мне лекцию про подкидного дурака. Который, вообще-то, в приличном обществе зовется подкидной игрой. Подкидной дурак — это совсем не то, что вы думаете. Среди профессионалов он считается самой сложной карточной игрой. По количеству комбинаций подкидной значительно превосходит даже спортивный бридж, не говоря уже о преферансе. Главная сложность в подкидном — запомнить открывшиеся в результате игры карты. С тем чтобы потом высчитать карты, оставшиеся на руках у противника, и сделать правильный ход….” “…Так, например, шахматный чемпион мира Гарри Каспаров назвал «Дурака» самой интеллектуальной карточной игрой…””… Анатолий Карпов об игре в подкидного дурака:

сама игра очень интересная. Правила самые элементарные. Они просты, доступны и понятны каждому. А в розыгрыше один на один это трудная игра, в которой фактор везения играет незначительную роль: для победы нужны и мастерство, и расчёт, и память. Важен план игры – иногда с самого первого хода. Так что у подкидной есть все необходимые данные, чтобы стать спортом…”

Из интервью с Валерием Львовичем Железняковым:
“…Покер – это не бокс, где нужно несколько лет тренировать руки, не подкидной дурак, для которого нужна феноменальная память, не шахматы, которые тоже требуют кое-каких способностей. Это всего лишь покер! Поэтому в него столько народу и играет. Пускай они пойдут поиграют в дурака. Они никогда в жизни не научатся, потому что ячейки, которые для этого нужны есть в голове у единиц. А для покера годятся любые ячейки, даже женские. Сейчас же в покер играют везде. Того и гляди, папуасы тоже начнут в него играть. Поверьте, они будут играть ничуть не хуже.

– Значит, вы считаете, что для того, чтобы играть в покер, не нужно вообще никаких способностей?

Нужно, почему же. Терпение, определенное умение. Я могу сказать так: если взять 100 человек, 20–30 из них могут стать хорошими покеристами. А хорошими шахматистами – один-два. Способностей к дураку может вообще не оказаться ни у кого.

– Самая трудная игра – это дурак?

Дурак – это очень сложная и свирепая игра. Чтобы играть в дурака, нужно обладать необыкновенными способностями. Даже не сравнивайте его с покером. Это дело, доступное очень малому количеству людей. Во всем Советском Союзе в дурака умели играть 3 человека. Другие, конечно, могли иногда у них выиграть, но для этого нужно было большое стечение обстоятельств. Вообще, в самые сложные игры всегда играли именно русские. У американцев – что? Только блэкджек и покер. А у нас играли в терц, дербец, всякие усложненные варианты буры…

– А есть у американцев более сложные игры? Что-нибудь аналогичное нашему дураку?

Нет, конечно. Откуда у этих дураков взяться аналогу дурака?

– Почему не проводятся регулярные чемпионаты по дураку или другим более сложным, чем покер, играм?

Потому что будет пятеро или даже трое сильных игроков, а у остальных шансов вообще не будет…”