Разные интересные выдержки

Сильм-экстрим-ролевая игра по произведению Толкиена Силмариллион.
Отчет Ольги Белоконь читать тут. Думаю после прочитаного все станет понятно http://homo-existentialis.forumbb.ru/t12-topic

Жизнь игра? До чего же банально, милейший автор. И вроде в чем-то верно, но до такой степени заезжено, что смотрится крайне нехорошо. Вот как, к примеру, дорогой качественный презерватив со вкусом банана, но после 7-ми разового использования. Извиняюсь за сравнения – написал первое что взбрело в голову.

А на счет ссылки… Мне понадобилось прочитать первые абзацы для того, чтобы понять неразумность всех этих текстов… Разберем по частях (цитата и критика):
“от человека ждут, что, заняв определенную социальную роль, он будет вести себя соответственно. Мать должна быть заботливой и доброй, отец – строгим, но справедливым, и т.п.” – С самого начала умнейшая “социальный психолог” упустила факт присутствия в каждом существе определенных инстинктов, которые обладают всегда, не зависимо от преподнесенной ситуации. Мать не должна быть заботливой, она и есть заботливой, потому что любить своих детей заложено у нее на генетическом уровне. Инстинкт материнства превосходит даже инстинкт самосохранения (смотрите замечательную картину “Последний день Помпеи”). На счет “строгого, но справедливого отца”… А разве это не нормальные этические, моральные, семейные законы говорят, что это один из самых оптимальных вариантов воспитания? Или все же это просто папа играет роль? Ну раз так, тогда я буду утверждать, что под артистической маской всегда есть и просто человек. Получается, на самом деле, если отбросить все обязанности и “стереотипы” отцу не грех ребенка убить, коль уж надоел плачем сильно.

“В неясной ситуации человек приписывает себе определенную роль и ведет себя так, как роль эту понимает.” – Может быть это предложения просто не так истолковали, но смотрите что получается: я попадаю в неясную ситуацию, где я могу самостоятельно, не на подсознательном уровне, а именно самостоятельно приписать себе роль? Тогда в любом общении, в любой коммуникативной ситуации я могу просто приписать себе роль лидера и подчинять людей?

“Исследователи увидели, что даже люди без патологических отклонений в психике или специального обучения могут демонстрировать экстремальные формы поведения, соответствующие тем ролям, которые они играют.” – При исследовании Зимбардо просто было доказано, что каждый третий человек обладает свойствами потенциального садиста, ничего более.

Индивидуальное поведение гораздо больше зависит от внешних социальных сил и условий, чем от таких расплывчатых понятий, как “черты личности”, “Я” или “сила воли”, реальность которых “психологически не доказана”. – Это, собственно, и комментировать не надо – вершина айсберга. Но вот пища для размышления: если мы настолько зависим от социальных сил и условий, почему находятся те, кто делает революции, ломает порядки, рушит системы. Или это игра тех, кому внешние условия позволяют? 

И еще, на будущие: философия, вопреки знаниям о ней большинства не есть чисто разговорной и абстрактной наукой, каковыми являются в ней только главные вопросы, ответы на которые черпаются из совершенно разных других наук, начиная биологией и заканчивая ядерной физикой.