Основные отличия между инвестиционным предложением и хайп-проектом

Рассмотрим принципиальные отличия финансовой пирамиды от инвестиционного предложения. Говоря о последнем, мы всегда подразумеваем, что существует определённый капитал, с которым следует произвести некоторые финансовые действия для его приумножения. Как правило, приумножения свободного капитала происходит за счет:

– банковского депозита;- спекулятивных действий на рынке;

– инвестирования в бизнес-проект.

В последнем случае финансовые средства передаются управляющей или трастовой (от trust – доверие) компаниям, которые от имени своих клиентов инвестируют средства и управляют ими в тех или иных бизнес-проектах. Полученная прибыль распределяется между инвесторами по заранее оговоренных схемах и пропорциях. Некоторая часть прибыли в качестве вознаграждения остается на счетах управляющей компании.
p19mf15gni1haschsd0k1pj92uv1-6977881

Все действия управляющей компании всегда прозрачны, они подтверждаются финансовой документацией и утверждёнными планами действий. В своей деятельности управляющие компании всегда указывают возможный процент прибыли, перечисляются потенциальные риски и планы по их противодействию и нейтрализации.

Типичный финансовый проект для управляющей компании – покупка на бирже акционного пакета, после того как акции поднялись в цене, пакет продается управляющей компанией с прибылью для себя и своих клиентов. Всё просто, понятно, наглядно и доходчиво.

Однако бывает и так, что инвестиционное предложение сформулировано настолько замысловато, что совершенно не ясно, откуда же должна появится прибыль, причём, в таких огромных количествах?!

Хайп и финансовые пирамиды – основные отличия

Как правило, под прикрытием таких туманных инвестиционных предложений и прячутся финансовые пирамиды с элементами сетевого маркетинга или, проще говоря, хайпы.

Да, конечно, изначально хайпы тоже создавались как инвестиционные проекты. Но качество и надежность инвестиционных проектов определяется длительностью их жизни. Если инвестиционные проекты со средними уровнями рисков живут десятилетиями, то хайпы оказались очень короткоживущими образованиями, требующими постоянного вливания свежей крови.

И в этом хайпы схожи с обычными финансовыми пирамидами. Те тоже существуют до тех пор, пока в них поступают новые деньги обманутых вкладчиков. В хайпах также человек должен вложить свои средства и получить через некоторое время фантастическую прибыль, которая в несколько раз превышает размеры прибыли от банковских депозитов и от даже самых рискованных инвестиций.

Однако есть и некоторые различия между обычной пирамидой и хайп-проектом. В обычной пирамиде её участнику необходимо самому искать новых вкладчиков, подключая их к финансовой системе пирамиды. Движение денег – вертикальное, снизу вверх, причем, на каждом «этаже» пирамиды часть денег оседает в качестве небольшого вознаграждения для её участников.

В хайпах движение денег можно назвать центробежным, если взять за центр общий котел, наполненный деньгами всех частников данного финансового проекта. Из этого котла выделяется прибыль для каждого участника хайпы по заранее оговоренным процентам. Если участник хайп-проекта желает увеличить проценты выделяемой прибыли должен привлечь в него новых участников. Только это позволяет ему увеличить проценты выплаты прибыли.

Еще важный момент – это администратор проекта. Во многом, именно от него и зависит, сколько проживёт хайпа. Опытный администратор способен продержать на плаву хайп-проект достаточно длительное время, под руководством же новичка хайп закроется, как только на его счетах окажется более-менее приличная сумма. Впрочем, и при опытном, и не при опытном администраторах судьба хайпа одинакова – он обязательно закроется вследствие того, что прибыль начнёт сокращаться. А когда хайп закроется, все инвесторы, которые не успели вытащить свои деньги (а их всегда подавляющее большинство), окажутся у разбитого корыта, подсчитывая свои убытки.

Основные отличия хайпа от инвестиционного проекта

Система движения денег

Первое, на что вам всегда необходимо обращать внимание, – это на систему отправки денег. За редким исключением хайпы работают с анонимными платёжными системами, по которым невозможно отследить движение денег. Как правило, используются такие анонимные платёжные системы, как Perfect Money.

В любом же мало-мальски грамотно составленном инвестиционном проекте всегда подчеркивается, что вы не рискуете своими деньгами, поскольку всегда, в любой момент можете отследить их движение и местонахождение.

Впрочем, если вам не предлагают переводить деньги через анонимные платёжные системы, то это не значит, что вам не предлагают поучаствовать в хайпе. Её организаторы могут легко открыть карточный счет, на который и будут поступать денежные средства от участников проекта. Вроде бы все прозрачно и открыто, вот только вы никак не можете отследить движение ваших денег. Ведь у вас нет доступа к карточным счетам администраторов и организаторов хайпы.

Прозрачные доказательства поступления прибыли

Второй важный момент – это доказательство того, что прибыль поступает именно из тех источников, которые указаны в инвестиционном проекте. Сегодня можно без труда найти массу инвестиционных предложений с красиво нарисованными графиками работы на рынке Форекс, из которого даже ребёнок увидит, что здесь присутствует просто умопомрачительная прибыль.

Однако давайте разбираться. Да, графики работы на рынке Forex составляются на основе статистики от терминала МТ4, однако эту статистику легко можно откорректировать в любом текстовом редакторе. Поэтому в последнее время стало модным предлагать потенциальным инвесторам красивую статистику, созданную в тестере стратегий да еще и при включённом режиме оптимизации советников. А в качестве дополнительного доказательства вам ещё предложат мониторинг процесса накопления прибыли на счету.

Внимание!  Если вы не можете инвестировать именно в тот ПАММ-счёт, который вам демонстрируют в инвестиционном проекте, если вам предлагают внести деньги на отдельный счет, с которого они уже будут перечислены на другой счет, с которого полученная прибыль будет коллективно распределяться между инвесторами, то это – хайп-проект.

Игра на жадности

Все хайпы отличаются неправдоподобно высокой прибыльностью. Помните, невозможно сколько-нибудь продолжительное время получать ежемесячно 40% прибыли. В мире просто нет таких финансовых инструментов. Даже рынок Форекс, как самый прибыльная на сегодняшний день финансовая площадка, не гарантирует такого процента доходности.

Тут, к слову, необходимо отметить, что Форекс не только самая прибыльная, но и самая рискованная финансовая площадка.

Более того, мы призываем вас с подозрением относится и к тем инвестиционным проектам, которые обещают вам пусть небольшой, но зато постоянно стабильный процент прибыли. Любой вменяемый инвестор прекрасно знает, что его деятельность подчинена синусоиде: после периода высокой доходности обязательно наступит период спада. И главная его задача доступно и убедительно рассказать своему клиенту, что он как раз не гарантирует ему стабильный или высокий процент прибыли. Добросовестный инвестор обязательно укажет, что в случае проседаний он всего лишь минимизирует финансовые потери, которые впоследствии будут компенсированы будущей прибылью.

Разрешительные документы

В любой управляющей компании имеется пакет официальных документов, подтверждающих её право управлять и распоряжаться доверенными ей финансовыми средствами. Достоверность документов компаний, инвестирующих средства в товарные или фондовые биржи, можно проверить у специальных регистраторов. Последние за небольшую плату (15-20 долларов) предоставят вам полный пакет разрешительных документов той или иной управляющей компании, заверенные собственной мокрой печатью.

Если компания зарегистрирована в оффшорной зоне, то это уже само по себе становится преградой для крупного инвестора. Он никогда не станет работать с оффшорной компанией, поскольку в случае мошеннических действий, он не сможет отследить конечных бенефициариев совершённых над ним мошеннических действий. Ну, а раз крупный капитал не желает работать с оффшорами, то и мелкому там тоже делать нечего.

Сложнее обстоит дело с рынком Форекс. Здесь вообще практически все брокеры зарегистрированы в оффшорах. Здесь это вообще обычная практика. Поэтому выбор того или иного инвестора необходимо делать на основании тщательного анализа открытых источников – специализированные форумы, тематические блоки и информация из соцсетей.

Кстати, не стоит пренебрегать информацией из СМИ. Если инвестиционный проект надёжный и долгоиграющий, то о нём обязательно появится информация в средствах массовой информации. С поиском на различных интернет ресурсах следует быть осторожным, поскольку мошенникам не составит труда составить и поднять в выдаче поисков несколько десятков сайтов-«зеркалок», в которых будет подаваться исключительно положительная информация о мошенническом проекте. Поэтому информация из СМИ будет более достоверной, нежели информация из интернета.

Кстати, у хайп-проекта огромное число ссылок на партнёрские программы, через которые осуществляется приток в него свежих ссылок. Конечно, это не 100%-ный признак хайпа, но если на сайте много ссылок и мало статей, то это точно признак малонадёжного инвестиционного проекта.

Надёжный же инвестиционный проект всегда тщательно подходит к оформлению и наполнению своего официального сайта. Ведь это часть его репутации.

Подведём итоги. Мы представили только некоторые, самые очевидные методики проверки на надёжность инвестиционный проект. Существуют и другие более специализированные методики проверки. Просто запомните одно простое правило: если у вас возникают сомнения относительно благонадёжности того или иного инвестиционного проекта, то в него вкладывать свои средства не следует. Помните, что ваше главное преимущество – это ваши свободные для инвестирования деньги. Не лишайтесь этого преимущества ради получения сомнительной прибыли!

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.