1

Тема: Стоит ли заниматься МЛМ и реально ли на этом заработать?

В моей судьбе сложилось так, что в то время когда я искал работу в оффлайне, в первую очередь на пути встречались МЛМ компании. В моем городе их достаточно много, поэтому данный факт совершенно не удивляет. Примерно за 12 месяцев поиска работы я был на нескольких десятках собеседований, пытался начать осваивать эту сферу.

После получения опыта я решил написать данную статью. В ней будет отражено мое личное мнение касательно МЛМ бизнеса. Отдельно я затрону вопрос заработка. Как я уже сказал ранее, я хочу лишь рассказать о своих мыслях по данной теме, соответственно вы можете воспринимать их как хотите.

Особенности МЛМ

Суть сетевого маркетинга достаточно проста. Человеку нужно просто реализовать определенный товар с помощью базы клиентов или можно продавать его знакомым. С каждой продажи ему будет начисляться определенный фиксированный процент.  МЛМ фирмы начисляют бонус за новых сотрудников, которые будут трудиться на благо компании. На деле получается огромная пирамида, которая состоит из промежуточных звеньев.

Если вам удается освоиться в данной сфере, то через некоторое время отпадает необходимость активно работать (ведь уже привлечено много партнеров). Это и является одной из главных целей работника МЛМ компании – финансовая независимость. Примеров таких фирм действительно много, например «Эйвон». В этом бизнесе действительно много денег – миллиарды. Он охватил всю планету, и популярность МЛМ продолжает расти.

Главное отличие сетевого бизнеса заключается в наличии различного рода семинаров. Другими словами, сотрудник должен постоянно обучаться, получать новые знания. Дело в том, что на таких мероприятиях обычно нельзя услышать что-то полезное. Практически все они посвящены расхваливанию компании и возможным заработкам. Конкретные вещи рассматриваются крайне редко и это факт. Зачастую на семинарах выступают успешные люди, которые уже добились чего-то в этой среде.

Главные плюсы данного направления:

•    Доступность. В моем городе реклама МЛМ фирм встречается повсюду, соответственно этот бизнес доступен для всех желающих. Популярность действительно постоянно растет, причем весьма хорошими темпами.
•    Минимальный размер стартового капитала. Для того чтобы начать работать в этой сфере не нужны большие деньги – обычно хватает даже 200$.

Минусы МЛМ:

•    Большое количество мошенников. Существует множество компаний, которые просто выманивают средства у доверчивых новичков. Когда я проходил собеседования, то примерно 80% фирм казались мошенническими, так как у них были разного рода скрытые условия.
•    Излишняя навязчивость. Все МЛМщики должны быть навязчивыми. От этого качества напрямую зависит доход специалиста. Заработок идет от привлеченных людей. Для того чтобы привлечь как можно больше новых людей используются различные методы, в том числе и навязчивость. Это действительно существенный недостаток, так как нужно всеми силами привлекать людей. Другими словами, у МЛМ бизнесмена есть выбор – трудиться самому или же все силы тратить на поиск и привлечение партнеров.

Все вышеуказанное я написал исключительно для идеальной МЛМ фирмы. В реальности все устроено совершенно иначе. Все дело в том, что сетевой бизнес за время своего существования имеет огромное количество отрицательных отзывов. Это же не могло появиться просто так!

Существует множество молодых и перспективных компаний, которые привлекают людей для того чтобы построить прибыльный бизнес. Вроде бы и условия хорошие, но вот только получить доход вряд ли получится. Причины могут быть самыми различными: плохое качество товара, высокие цены, неподходящие условия и т.д. Именно поэтому основной заработок идет с привлечения новых клиентов, которые впоследствии тоже должны привлекать своих клиентов. Условия работы действительно весьма сложные и устраивают они далеко не всех.

Самым ярким примером за последние годы является весьма перспективная компания «Intway». Она предлагала людям приобретать их пакет для заработка, стоимость которого составляла 1,5 тысячи долларов. Информация была достаточно интересной – создание интернет-магазина и общие сведения об этом направлении. Также после приобретения пакета можно было продавать товары через специальную торговую систему.

Хороший заработок обещали всем. Однако человек, который купил сомнительную информацию за 1,5 тысячи долларов, вряд ли чувствовал себя счастливым. Однако выход все же был: привлечение новых партнеров в фирму и получение процента за продажу пакета. Через некоторое время эту фирму закрыли, поэтому ее сущность предельно ясна. Подобные компании появляются достаточно часто и это нельзя назвать свежей новостью.

Можно ли получать доход с МЛМ?

Оборот данного рынка исчисляется миллиардами, а это значит, что заработать на нем вполне реально. Но удается далеко не всем, а в первую очередь самим компаниям. Обычные люди действительно могут заработать на МЛМ, но это зависит от множества факторов. В первую очередь от качества предлагаемой продукции. Также большую роль играет целеустремленность человека и его навыки к продаже.

Давайте проанализируем простой пример. Допустим, вы решили сделать карьеру в сетевом бизнесе, и какая-то компания предлагает распространять крутые товары. Нужно ответить на один вопрос: а стал бы я покупать этот товар? Когда я учился в университете, то мне поступило предложение купить какой-то крутой сок (10 бутылок стоили около сотни евро). Он якобы был лечебным и очень популярным на рынке. Для того чтобы влиться в эту компанию нужно было купить пакет сока за 100 евро. В данный момент я не помню название той фирмы, но суть предложения вполне ясна.

Среди МЛМ компаний действительно существуют такие, которые предлагают качественный товар по доступным расценкам, однако их очень немного. С ними действительно можно работать. Стараться попасть в сомнительные фирмы я бы не советовал, ведь вместо заработка вы получите кучу дополнительных проблем. Вот такая получилась статья о сетевом бизнесе.

Если вы хотите написать свое мнение, то используйте комментарии!

Все права принадлежат форуму Imoneyforum
Копирование материалов запрещено.

БИРЖА ДОЛЕЙ SHAREINSTOCK.COM - до 10% в месяц

Место пусто не бывает...продается...